Foto: Shutterstock

Латвийский программист и IT-предприниматель Эдуард Сизов оказался в центре громкого скандала. Представительная международная IT-конференция DevTernity, которую на протяжении нескольких лет организовывал Сизов, была отменена из-за того, что все женщины-спикеры оказались вымышленными, сообщает Bloomberg.

О том, что среди спикеров конференции указаны "фейковые" женщины, в конце прошлой недели сообщил автор популярной IT-рассылки Гергели Орош. При этом, по его словам, такая же практика применялась на конференции DevTernity и в предыдущие годы: женщины были указаны в списке спикеров, но их выступления всегда отменялись. Затем их профили были удалены с сайта мероприятия.

На конференции в декабре 2023 года должны были выступить Анна Бойко (инженер в Coinbase и Ethereum) и Алина Прохода (старший разработчик WhatsApp). Орош утверждает, что обе не существуют. Coinbase подтвердил в разговоре с The Register, что компании не известно о том, что ее сотрудники планируют участвовать в этой конференции. Существование Алины Проходы изданию подтвердить не удалось.

В итоге несколько участников спикеров - например, Скотт Хансельман из Microsoft Corp. и Келси Хайтауэр из Google, а также представители Atlassian Corp. и Just Eat Takeaway.com NV - отказались от участия в конференции, заявив, что их ввели в заблуждение.


Вскоре онлайн-конференция, билеты на которую стоили $870, была отменена. Сизов признал, что сгенерировал фальшивый профиль после того, как одна из докладчиц отказалась от участия. Однако он утверждает, что это было лишь "шаблоном" на сайте, и не означало, что организаторы имитируют разнообразие среди спикеров.


Позже другое издание, Engadget, сообщило, что Сизов, скорее всего, является создателем популярного профиля Coding_Unicorn в инстаграме - его якобы ведет профессиональный разработчик программного обеспечения по имени Джулия. У этого профиля 115 тысяч подписчиков.

В своем профиле в LinkedIn Сизов сообщает, что в свое время он работал в компаниях Exigen Services, C.T.Co и 4finance. Последние восемь лет он развивает проект DevTernity, в котором является основателем.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!