Foto: Zane Bitere/LETA
Строить туристический объект на окраине Талси для бывшего министра экономики и нынешнего депутата Сейма Илзе Индрикосне будет SIA Erteks. Об этом свидетельствует информация на домашней странице Бюро по надзору за закупками (IUB).

SIA Erteks обошел остальных шесть претендентов, предложив договорную цену 325 090 евро (без НДС).

Как уже сообщал Delfi Бизнес, для реализации проекта Индриксоне также надеется получить поддержку Европейского Союза (ЕС), которую будет выплачивать Служба поддержки села (LAD).

Впервые информация о закупках была опубликована на сайте Бюро по надзору за закупками (IUB) 5 апреля этого года, когда Индриксоне еще был министром экономики. Победителем тендера в августе было признано SIA RRB būvserviss, которое обязалось построить туристический центр за 239,5 тыс. евро. Однако в начале сентября процедура закупки была остановлена, поскольку указанная дата окончания работ – 5 апреля 2024 года – не позволяла качественно выполнить все работы, предусмотренные проектом.

Во второй раз о закупках Индриксоне было объявлено 15 сентября – в последний день, когда она еще находилась в кресле министра экономики. Однако данная закупка также была прекращена из-за недостаточного количества подходящих участников.

Информация о закупках Индриксоне на строительство туристического центра в третий раз появилась на сайте IUB 23 октября.

В LAD "Delfi Бизнес" поясняют, что служба утвердила проект Индриксоне 24 февраля этого года, а его реализацию необходимо завершить до 20 февраля 2025 года. Приемлемые расходы проектной заявки составляют 100 000 евро, из которых государственное финансирование или доля ЕС составляет 60 тысяч евро.

При этом то, что финансирование одобрено, вовсе не означает, что проект будет реализован именно на эту сумму. Сейчас платежи по проекту Индриксоне со стороны LAD не осуществлялись.

Что это за проект


Проект Индриксоне называется "Создание места беззаботного отдыха для путешественников в подгорье Талси". Объявлен тендер на строительство нескольких зданий на конкретном туристическом объекте.

Планируемый Индриксоне туристический центр могут построить в местечке Rīte Лаидзеской волости Талсинского района, который в технической спецификации закупки указан как адрес самой Индриксоне. В должностной декларации за 2022 год Индриксоне указала, что владеет землей и постройками в Лаидзеской волости, а также арендует там один участок земли.

По информации Lursoft, по конкретному адресу зарегистрировано Mākslas lielgabalu aizsardzības, biedrība, одним из должностных лиц которого является сын Индриксоне Артурс Лиепиньш.

Сама Индриксоне "Delfi Бизнес" не комментирует, на сколько гостей рассчитан туристический объект, и не отвечает прямо на другие вопросы по поводу нового места отдыха. Она лишь написала в СМС, что "жители Латвии могут реализовывать бизнес-идеи и, на мой взгляд, это хорошая инвестиция в развитие Латвии".

Индриксоне также отметила, что идея развития туристического центра вынашивалась уже много лет и пока находится лишь на самой ранней стадии реализации. "Если нам удастся это реализовать, я приглашу вас написать об этом", – отвечает она.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!