Foto: Pixabay
Комиссия Сейма по социальным и рабочим вопросам в среду, 29 ноября концептуально поддержала поправки к Закону о труде, с помощью которых планируется укрепить использование государственного языка на рынке труда, сообщили в пресс-службе Сейма.

Поправки призваны защитить право работников использовать государственный язык в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей и не подвергаться дискриминации в виде необоснованных требований к знанию русского языка.

"Законопроект предусматривает, что в Латвии, которая является страной-участницей Европейского Союза, у работников не могут требовать знания русского языка, за исключением отдельных профессий", - указывают авторы законопроекта. Они также указывают на существующую дискриминацию молодых людей, которые не могут устроиться на работу из-за отсутствия знания русского языка.

Планируется установить, что знание русского языка у работников нельзя будет требовать ни в объявлениях о найме на работу, ни во время рабочих интервью, ни в трудовом договоре, ни во время исполнения трудовых обязанностей (за исключением отдельных профессий).

"Учитывая, что русский язык не является официальным государственным языком стран-членов Европейского союза, Россия использует присутствие своего государственного языка в Латвии в политических целях, а Сейм признал Российскую Федерацию государством, поддерживающим терроризм, законопроект направлен именно против этого иностранного языка", - отмечают авторы законопроекта.

Комиссия продолжит работу над усовершенствованием законопроекта ко второму чтению. Чтобы поправки к закону вступили в силу, они должны пройти три чтения в Сейме.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!