Foto: Unsplash
Самоуправление города Елгавской области расторгло договор права строительства на Шуманю целя 2 с SP Austrumi. Контракт расторгнут, поскольку компания не выполнила условия договора.

По результатам аукциона Елгавской городской думы победителем на застройку участка земли по адресу Шуману целя 2 в июле 2022 года стала компания SP Austrumi. С ней и был заключен договор.

По условиям договора SIA SP Austrumi должно было построить парк по производству солнечной энергии и необходимые для его функционирования инженерные сооружения. В договоре предусматривалось, что компания инвестирует не менее не менее 60 миллионов евро на строительство и оборудование объекта, разделив инвестиции по годам: в 2022 году – не менее 25 миллионов евро, в 2023 году – не менее 30 миллионов евро, в 2024 году – не менее 5 миллионов евро.

В контракте было предусмотрено, что строительство объекта должно начаться до 31 декабря 2022 года. Тогда сSP Austrumi сообщил, что строительство объекта было начато в сроки, указанные в договоре.

Также 29 декабря 2022 года Елгавский самоуправление получило письмо от SIA SP Austrumi с подтверждением сделанных в 2022 году инвестиций в объект. Лицо, имеющее право на строительство, представило документы, подтверждающие договор купли-продажи оборудования, заключенный с AS Skinnest Grupp, и документы об оплате суммы контракта – платежные поручения на осуществление перечислений на общую сумму 25 миллионов евро.

Местное самоуправление регулярно инспектировало объект, и хотя к осени все указанные в контракте платежи были произведены вовремя, уже были сомнения в выполнении договорных обязательств в указанный срок, поскольку фактические строительные работы еще не начались. К 28 сентября также были произведены все платежи за права на строительство, и компания уплатила муниципалитету налог на недвижимость за первые два квартала этого года в размере 17 454,18 евро (хотя была и задолженность), за третий квартал – 8542,88 евро, в том числе пени за просрочку 200,22 евро.

Уже тогда муниципалитет прогнозировал, что в случае невыполнения предусмотренных контрактом обязательств контракт будет расторгнут.

Однако по итогам SIA SP Austrumi не выплатило задолженность по налогу на недвижимость до 27 ноября, как было предусмотрено договором. Местному самоуправлению также не была предоставлена ​​информация о фактических инвестициях в размере 25 миллионов евро, вложенных в прошлом году, поскольку указанное оборудование до сих пор не было доставлено и установлено на объекте. При проверке объекта по адресу Шуманю целя 2 муниципалитет отметил, что фактически строительные работы еще не начаты. Также не было представлено муниципалитету подтверждения относительно инвестиций, указанных в контракте в этом году – 30 миллионов евро.

Учитывая факт невыполнения условий договора, самоуправление расторгло договор с подрядчиком.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!