Foto: Midjourney/DELFI
С 1 января 2024 года ставка налога на природные ресурсы за вывоз бытовых отходов увеличится почти на 16% — вместо прежних 95 евро за тонну придется платить 110 евро. Наибольшее влияние это окажет на тех, кто не сортирует мусор, сообщил Армандс Николаев, исполнительный директор Латвийской ассоциации предприятий по управлению отходами.

Налог, связанный с вывозом несортированных бытовых отходов, пересмотрен и постепенно увеличивается с 2021 года. Кроме того, ожидается, что эту ставку также повысят в 2025 и 2026 годах, увеличивая ее ежегодно на 10 евро за тонну.

Николаев подчеркивает, что эта ставка налога во многом является политическим инструментом стимулирования сортировки мусора во всем латвийском обществе.

"Изменения подчинены экологической политике Латвии и целям "Зеленого курса" Европейского Союза, их послание совершенно прямое – для тех, кто не сортирует, утилизация отходов будет становиться все более и более дорогой. Вы можете сократить свои счета за счет сортировки, поскольку и отдельно сортируемую упаковку, и стекло вывозят бесплатно, биоотходы сейчас вывозят на 20% дешевле, чем несортированные бытовые отходы, а в следующем году эти затраты снизятся еще больше", - пояснил Николаев.

Изменения в налоговой системе затрагивают всю латвийскую отрасль обращения с отходами, в результате чего плата за утилизацию отходов также увеличится и для конечных потребителей. Но, благодаря сортировке жители могут снизить счета за вывоз мусора на 20-30%.

С 1 января 2024 года сортировка биоотходов станет обязательной на всей территории Латвии. Изменения не коснутся домохозяйств, которые сортируют отходы в собственные компостные кучи.

"Биологические отходы составляют до 30-40% бытовых отходов, так что это еще одна возможность сократить количество несортированных бытовых отходов. Что мы видим — нужно обучать и мотивировать жителей многоквартирных домов по сортировке биоотходов — наибольшее количество их образуется именно там", — подчеркивает Николаев.

Средний уровень сортировки бытовых отходов в Европейском Союзе (ЕС) в 2021 году составил 49,6%, в Латвии - 44,1%.

Улучшению ситуации также будет способствовать система ответственности производителей, которая вступит в силу с середины 2024 года. А именно, расширенная система ответственности производителей за выпущенный в оборот пластик, цель которого – максимально собрать обратно весь пластик, поступивший на латвийский рынок, а также за текстиль, поскольку эта отрасль является одной из тех, которые вызывают значительное загрязнение окружающей среды. .

Однако Николаев добавляет, что система ответственности производителей не означает, что вся ответственность ложится только на торговцев и производителей. Чтобы эти системы действительно работали, необходима еще и роль граждан – сортировка.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!