Foto: Midjourney/DELFI

Как показывают новые данные о зарплатах в Латвии, несмотря на то, что объем валового продукта снизился за девять месяцев текущего года в сопоставимых ценах на 0,6%, заработная плата уверенно росла - на 11,8% в целом в этом году и на те же 11,8% в третьем квартале. Средняя брутто-зарплата, или до уплаты налогов достигла 1549 евро, что на 11,8% больше, чем год назад, тогда как средняя зарплата после уплаты налогов составляет 1126 евро (+11%).

Радует то, что темпы роста заработной платы в третьем квартале превысили инфляцию, и дыра, оставшаяся в кошельках потребителей ко второй половине прошлого года, постепенно затягивается. Однако покупательная способность потребителей еще не восстановилась полностью — она по-прежнему отстает от доинфляционного уровня 2021 года примерно на 8%, пишет издание Latvijas Avīze.

Высокие темпы роста заработной платы сохраняются с конца прошлого года. Этому росту в наибольшей степени способствовали напряженный рынок труда и высокий уровень потребительских цен – оба этих фактора заставили работодателей отреагировать на снижение покупательной способности работников и повысить заработную плату. Росту заработной платы по сравнению с предыдущим годом, особенно среди низкооплачиваемых работников, способствовало также повышение минимальной заработной платы на 24%.

Следует также упомянуть о повышении заработной платы в бюджетном секторе. В государственном секторе зарплаты росли даже несколько быстрее (+13,7%), чем в частном (+11,1%). Наибольший рост средней брутто-зарплаты (в размере 15-18%) зафиксирован в сфере электро-, газоснабжения, отопления и кондиционирования, сельском, лесном и рыбном хозяйстве, государственном управлении и обороне, а также на транспорте и в складском секторе. С другой стороны, медленнее всего, примерно на 6-7%, заработная плата росла в административных и обслуживающих службах, в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, а также в здравоохранении и социальном уходе. Как и в начале этого года, с 2024 года будет увеличена минимальная заработная плата – до 700 евро в месяц.

Это увеличение будет меньшим, чем увеличение в 2023 году, но оно затронет большее число занятых и, таким образом, поможет снизить экономическое неравенство.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!