Фото: Shutterstock
Выпуск промышленной продукции в Латвии за десять месяцев текущего года, по календарно скорректированным данным, сократился в сравнительных ценах на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Экономисты отмечают, что из четырех крупнейших подотраслей обрабатывающей промышленности в октябре спад продолжался в трех.

В частности, в обрабатывающей промышленности за десять месяцев 2023 года был спад на 5,5%, тогда как в добывающей промышленности и разработке карьеров произошло сокращение на 20,8%, а в электро- и газоснабжении наблюдался рост на 0,1%.

В октябре 2023 года по сравнению с октябрем 2022 года объем промышленной продукции, по календарно скорректированным данным, в сравнительных ценах вырос на 0,5%. Объем производства в добывающей промышленности и разработке карьеров снизился на 22,9%, в обрабатывающей промышленности - на 3,9%, а в электро- и газоснабжении был рост на 40,4%.

Объем выпуска продукции снизился в двух из трех крупнейших по удельному весу отраслях: в производстве древесины и деревянных изделий - на 3,6%, а также в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, - на 8,4%. Снижение отмечалось также в полиграфии и воспроизводстве записей - на 24,5%, в производстве напитков - на 15,9%, в производстве изделий из неметаллических минералов - на 9,9%, в производстве компьютеров, электронного и оптического оборудования - на 9,3%, в производстве бумажных и бумажных изделий - на 8,6%, а также в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов (автомобильных деталей и принадлежностей) - на 6,4%.

Увеличение объемов промышленного производства произошло и во второй по удельному весу отрасли обрабатывающей промышленности - производстве продуктов питания - на 5,8%. Рост отмечался также в сфере ремонта и установки оборудования и устройств - на 12,6%, в производстве электрического оборудования - на 10,6%, в производстве химических веществ - на 0,8%, а также в производстве оборудования, механизмов и рабочих машин - на 0,1%.

В октябре 2023 года по сравнению с сентябрем объем выпуска промышленной продукции, согласно скорректированным по сезону данным, в сравнительных ценах вырос на 1,5%. Рост объемов производства наблюдался в обрабатывающей промышленности - на 0,2%, а также в электро - и газоснабжении - на 14,8%, в то время как в добывающей промышленности и разработке карьеров произошел спад на 0,9%.

В октябре текущего года по сравнению с октябрем 2022 года оборот обрабатывающей промышленности, согласно календарно скорректированным данным, в фактических ценах снизился на 9,2%. Оборот на местном рынке сократился на 9,6%, а на экспортном - на 9,1%, в том числе в еврозоне - на 13,2%, а за пределами еврозоны - на 5,4%.

При этом в октябре этого года по сравнению с сентябрем оборот обрабатывающей промышленности, согласно сезонно скорректированным данным, снизился на 1,5%. На местном рынке оборот сократился на 1,1%, а на экспортном - на 1,7%, в том числе в еврозоне было увеличение на 2,3%, а за пределами еврозоны - на 1,2%.


"В течение последних месяцев объемы производства обрабатывающей промышленности немного стабилизировались. Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) показывают, что в октябре в сравнении с предыдущим месяцем выпуск продукции в отрасли существенно не изменился (+0.2%, сезонно выровненные данные). На этом уровне отрасль держится уже примерно четыре месяца – это позволяет думать, что, возможно, нижняя точка в отрасли уже близко. Однако другие показатели еще не свидетельствуют о значительных улучшениях, поэтому для большого оптимизма пока нет оснований.
В течение последних 12 месяцев объемы сократились на 3.9% (сезонно выровненные данные в сравнимых ценах). Выпуск со своего пика, достигнутого в апреле прошлого года, отстает на неполные 9%", – считает Агнесе Буцениеце, старший экономист Swedbank.

По словам эксперта, примерно половина предприятий обрабатывающей промышленности в опросах указывают, что недостаточный спрос существенно ограничивает развитие бизнеса. В течение последнего десятилетия мы не видели столь мрачного взгляда на спрос. Предприятия сообщают, что объем новых заказов в течение последних месяцев сократился, и в ближайшем будущем они также не ожидают существенных улучшений. Спрос слабый и на местном рынке, и на экспортных рынках. На обоих в октябре наблюдался равноценный спад оборота. Правда, ситуация на местном рынке, скорее всего, улучшится быстрее с учетом восстановления покупательной способности домохозяйств и инвестиций фондов ЕС в строительстве. Это создаст спрос и на продукцию обрабатывающей промышленности.

Из четырех крупнейших подотраслей обрабатывающей промышленности в октябре спад продолжался в трех. Это деревообрабатывающая промышленность (-3.6% в сравнении с октябрем 2022 года), производство готовых металлоизделий (-8.4%) и производство неметаллических минеральных изделий (-9.9%). Существенно на общий результат обрабатывающей промышленности повлиял и спад в производстве мебели (-25.2%). Эти производства в основном связаны со строительством и улучшениями жилья, отмечает Буцениеце.

В Латвии объемы строительства растут, но не во всех сегментах рост можно охарактеризовать как стремительный. К тому же желание и возможности населения инвестировать в жилье уменьшились, и жители не спешат благоустраивать их жилье. Производителям не на руку и спад строительства и инвестиций в жилье в Скандинавии, которая является нашим экспортным направлением. Есть и хорошие новости – в отдельных сегментах стройматериалов в течение последних месяцев начинает увеличиваться объем заказов на местном рынке.

В свою очередь, производство продуктов питания, являющееся второй по величине отраслью обрабатывающей промышленности, в октябре показало хороший рост в размере 5.8%. Очень резкий прирост наблюдался в производстве металлов (+157%) – правда, на общем фоне это довольно маленькая и в плане выпуска очень нестабильная отрасль. Надо выделить и прирост производства электрооборудования и производства текстильных изделий (правда, тут росту способствовал низкий уровень в октябре прошлого года).

Различные опросы настроения бизнеса по-прежнему указывают на спад обрабатывающей промышленности в Европе в конце года. Однако появляются первые лучики надежды на то, что спад начинает понемногу отступать. Восстановление отрасли и в Латвии, и шире потребует времени и спада процентных ставок. Мы ожидаем, что Европейский центральный банк начнет уменьшать находящиеся в его ведении процентные ставки весной следующего года. В свою очередь, ощутимого улучшения на экспортных рынках и в результатах латвийских производителей мы ожидаем во второй половине следующего года., говорит Буцениеце

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !