Фото: Publicitātes attēli

"Latvijas Pasts" планирует сосредоточиться на работе в торговых центрах, сообщила председатель правления почты Беате Краузе-Чеботаре в интервью программе "900 секунд" телеканала TV3.

Торговые центры - для работы в выходные

По ее словам, "Latvijas Pasts" хочет, чтобы почтовые отделения работали как можно дольше, а услуги предоставлялись в наиболее доступных местах, в том числе для людей с ограниченными возможностями. "Поэтому будущая стратегия заключается в том, что "Latvijas Pasts" будет стараться находиться в торговых центрах", - сказала Краузе-Чеботаре.

Она пояснила, что до торговых центров легче добраться, в том числе на общественном транспорте, а также они открыты по субботам и воскресеньям.

Краузе-Чеботаре добавила, что компания разработала стратегию будущего, которую еще предстоит согласовать со всеми соответствующими инстанциями.

В частности, было одобрено расширение сети пакоматов. По словам руководителя почты, в следующем году у "Latvijas Pasts" будет самая большая сеть пакоматов - больше, чем у конкурентов.

Спрос на традиционные почтовые услуги снижается, признала также Беате Краузе-Чеботаре.

Письма пишут только на Рождество

По ее словам, самый прибыльный раздел почты — это отправления бандеролью или курьером, которые покупаются в интернет-магазинах или пересылаются частному лицу от частного лица, а также отправляются за границу. Параллельно объемы обычной почты с каждым годом падают.

В период Рождества увеличивается отправка открыток и писем, но в целом можно наблюдать, что спрос на традиционные почтовые услуги снижается. Поэтому "Latvijas Pasts" смотрит, как развивать те услуги, которые имеют потенциал роста.

VAS "Latvijas Pasts" ожидает в этом году количество отправок на Рождество вырастет на 30% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Она также подчеркнула, что такое увеличение ожидается при самом оптимистичном сценарии.

В то же время Краузе-Чеботаре добавила, что прогнозировать количество поставок очень сложно, в том числе, например, во время распродажи "Черной пятницы" в этом году количество поставок по сравнению с соответствующим периодом прошлого года показало рост только на10%.

Работа для студентов

Она уверена, что профессия почтальона еще имеет будущее и, по прогнозу Краузе-Чеботаре, будет существовать еще долго, однако роль и режим работы почтальона изменятся. "Latvijas Pasts" уже думает о том, как сделать эту профессию более привлекательной для молодежи, например, обращаясь к студентам, которые могли бы совмещать утреннюю работу с вечерней учебой.

Также "Latvijas Pasts" три года назад тоже тестировала дроны, чтобы понять, как их можно использовать в работе. Но, к сожалению, на данный момент, как и в других странах, которые попробовалиих внедрить, это осталось на уровне экспериментов, потому что существует множество препятствий, мешающих их ежедневному использованию, включая юридические рекомендации и цены на дроны.

"Но нам бы хотелось это сделать, потому что у нас в Латвии есть несколько мест, где, например, человек живет на одном берегу реки, а почта - на другом. Чтобы не путешествовать, можно было бы удобно использовать дроны, но на данный момент соотношение цены и пользы не оправдывает себя", — говорит Краузе-Чеботаре.

Что происходит со старыми зданиями почты?

"Есть несколько объектов недвижимости "Latvijas Pasta", которые заслуживают ремонта. Сами мы пока не можем себе этого позволить, поэтому хотим передать их в заботливые руки других", — говорит менеджер компании.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !