Foto: Publicitātes attēli
На этой неделе будет начат один из крупнейших инвестиционных проектов Рижской думы в сфере городской инфраструктуры - начнутся работы по реконструкции набережной улицы Мукусалас. Здесь появится благоустроенный променад протяженностью 2,3 км.

На этой неделе будет начат один из крупнейших инвестиционных проектов Рижской думы по строительству городской инфраструктуры - начнутся работы по реконструкции набережной улицы Мукусалас. Здесь появится благоустроенный променад протяженностью 2,3 км.

Во время строительных работ планируется укрепить набережную, построить пешеходную и велоинфраструктуру, в том числе пешеходный мост под Каменным мостом. Также планируется обновить инженерные коммуникации и благоустроить территорию.

Реконструкцию променада планируется завершить до конца ноября 2025 года.

Первый и один из самых сложных этапов - укрепление

Территория, указанная в проекте - это набережная улицы Мукусалас на протяжении 2,3 км - от Мукусальского круга до Каменного моста. Учитывая, что строительство набережной возможно только после реконструкции берегоукрепительных сооружений, в декабре начнется самый важный и технически сложный этап проекта - укрепление набережной. Строительные работы будут вестись как на суше, так и на воде.

В первую очередь будут демонтированы существующие перила. Они будут вывезены на стройплощадку для удаления советской символики, в свою очередь, часть перил, подлежащая сохранению, будет восстановлена. Вода оставила размывы и различные повреждения в конструкциях, поэтому в ходе строительных работ планируется укрепить фундамент набережной, восстановить гидротехнические сооружения, крепления, перила и другие элементы.

В рамках проекта планируется построить насыпь между Каменным и Железнодорожным мостами для защиты набережной от размывов. Параллельно будет проведена реконструкция инженерных сетей - водопровода и канализации, низковольтных сетей, уличного освещения.

Современный променад с понтонами на воде и смотровой площадкой

В ходе строительных работ планируется построить пандусы, плавучие понтоны и смотровую площадку на Даугаве, чтобы обеспечить жителям доступ к водоему и возможность временной стоянки лодок. В общей сложности понтоны будут построены в трех местах.

У Латвийской Национальной библиотеки будет построена железобетонная смотровая площадка площадью 1950 м2, где жители и туристы смогут отдохнуть и насладиться видом на Старый город. Понтоны будут доступны для жителей в любое время года. В зеленой зоне набережной будет создана полноценная пешеходная и велосипедная инфраструктура. По всей длине набережной будет установлено энергоэффективное освещение, что сделает ее более привлекательной и безопасной даже в самое темное время суток.

Чтобы жителям было удобнее добраться с променада до дамбы АВ, под Каменным мостом планируется дополнительно построить новый пешеходный мостик, а также обновить имеющийся тротуар.

Строительные работы несильно повлияют на движение

Во время проведения строительных работ не планируется вводить серьезные ограничения движения, так как большая часть работ будут проводить в зеленой части улицы Мукусалас - на территории от проезжей части до Даугавы. Однако, в рамках проекта предусмотрены локальные ограничения движения, которые потребуется вводить, чтобы построить, например, инженерные коммуникации, перестраивая парковку, приводя в порядок зеленые зоны. Жители должны считаться, что строительная зона будет ограничена, что может создать неудобства для передвижения пешеходов и велосипедистов.

Проект реализует Управление развития общественной инфраструктуры Центрального управления Рижского самоуправления.

Общий запланированный объем финансирования составляет около 20 миллионов евро без учета НДС. Работы будет выполнять SIA Tilts. 85% затрат будет профинансировано за счет кредита Госкассы, 15% - это средства Рижской думы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!