Foto: Пресс-фото

Летом 2023 года Tele2 обратилась в Европейскую комиссию по поводу несоблюдения правовых норм Евросоюза (ЕС) в сфере публичных закупок мобильной связи в Латвии. В своем ответе ЕК признала, что в жалобе есть вопросы, требующие дальнейшего рассмотрения, и запросила информацию о закупках и связанных с ними вопросах у латвийских учреждений.

"Tele2" ранее указывала, что во многих публичных закупках оценка необъективна, не связана с предметом закупки и создает неоправданные преимущества для исторического оператора, частично принадлежащего государству. В такой ситуации возможности других мобильных операторов эффективно и реально конкурировать на рынке ограничиваются, что приводит и к переплате за услуги.

"Критерии оценки, установленные в публичных закупках, если оценивать их во взаимосвязи, искажают конкуренцию, а также указывают на фаворитизм со стороны заказчиков в пользу исторического оператора. Цель этой жалобы в Еврокомиссию - создать внешний импульс для латвийского государства, чтобы не допускать предоставления необоснованных преимуществ отдельным претендентам", - говорит директор департамента по юридическим вопросам и регулированию Tele2 Айгар Эвертовскис.

Как сообщалось, с аналогичной жалобой в ЕК обратился и другой мобильный оператор - компания Bite Latvija. Там также считают, что тендеры на мобильную связь государственными и муниципальными учреждениями и акционерными обществами уже давно включают необъективные критерии оценки, которые искажают рыночную конкуренцию, давая значительные преимущества одному, частично государственному участнику рынка. По мнению компании, другим операторам мобильной связи не имеет смысла участвовать в подобных закупках, поскольку "критерии явно дискриминационные и победитель заранее предсказуем".

В своем заявлении оператор приводит цифры: с 2021 года было объявлено о 16 закупках мобильной связи выше пороговых цен контрактов ЕС. Bite Latvija участвовала в шести государственных закупках, одну из которых выиграла вместе с другими операторами, получив права частичного исполнения контракта. В свою очередь, другие 13 из этих государственных тендеров выиграла Latvijas Mobilais telefons (LMT), а в девяти из этих закупок LMT победила как единственный участник торгов.

"Ситуация еще более критическая при закупках ниже пороговых цен контрактов ЕС. В некоторых случаях министерства заключают прямые контракты с LMT, вообще избегая объявлений о закупках", – утверждает представитель Bite Latvija Уна Ахуна-Озола, добавляя, что в настоящее время почти каждый новый тендер мобильной связи необходимо обжаловать в Управлении по надзору за закупками (IUB).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!