Маркетинг развивается с космической скоростью, что закономерно: мир живет на повышенных оборотах и потребитель хочет получать качественную информацию быстро, без лишней "воды" и долгого ожидания. Маркетологи должны оперативно перестраиваться, чтобы успевать удовлетворять запросы. Новейшие технологии предлагают решения, которые вчера казались невозможными и фантастическими. Например, уже сегодня по видео можно понять, с каким настроением посетитель пришел в заведение и какие странички меню он просматривает, чтобы в режиме реального времени предложить ему наиболее подходящие позиции. Помимо технических инноваций появляются тенденции, связанные с этикой и эмоциями.
Какие тренды в маркетинге будут наиболее востребованы в наступающем году рассказывает Елена Сафронова, эксперт в сфере пиара и маркетинга.
1. Разговорный маркетинг и взаимодействие с помощью искусственного интеллекта
В 2024 году эти инструменты станут важными элементами бизнеса. Использование ИИ – необходимое условие для привлечения клиентов и сохранения лояльности к бренду. Это обусловлено заметными изменениями в потребительских ожиданиях. Времена, когда люди длительное время ждали обратной связи, безвозвратно прошли. Сегодня покупатели хотят сверх-быстрой реакции и решения вопроса в режиме настоящего времени. С помощью чат-ботов и виртуальных помощников бренды привлекают клиентов, отвечают на вопросы в режиме online и стимулируют клиента совершить покупку.
Интеграция искусственного интеллекта открывает новые возможности в персонализации, прогнозной аналитике и генерации контента. С его помощью маркетологи могут точнее прогнозировать тренды, потребительское поведение и возможный эффект рекламных кампаний. Это позволяет принимать аргументированные решения и вносить корректировки в выбранные стратегии в текущем времени.
Современный потребитель ждет от бренда индивидуального подхода. По данным Salesforce 73% клиентов хотят, чтобы сотрудники поддержки глубокого понимали их личные потребности. Технологии ИИ дают маркетологам возможность получить огромный массив данных в режиме реального времени. Анализ информации выявляет предпочтения и поведенческие особенности, после чего можно оперативно адаптировать маркетинговую стратегию под конкретного клиента: предоставить подходящий контент и настроить таргетированную рекламу. Алгоритмы ИИ помогают в динамике корректировать содержание сообщений и выдавать актуальные предложения. Важно учитывать, что гиперперсонализацию необходимо сочетать с деликатным отношением к конфиденциальности. Потребителям нужны гарантии, что их персональные данные используются этично и прозрачно: по данным опроса, проведенном Pew Research Center в Вашингтоне, 67 % респондентов обеспокоены тем, что почти ничего не понимают в том, что компании делают с личными данными.
Еще одна опция, которую ждет бум популярности в 2024 году – визуализированный ИИ. Успешные результаты демонстрирует использование цифровых людей или известных персонажей, которые могут имитировать эмоции разного спектра. Такая коммуникация позволяет выстроить эмоциональную связь с клиентами и более интересна потребителям, чем взаимодействие с голосовым интерфейсом или чат-ботом.
По данным "Отчета об эффективности управления маркетинговыми агентствами в 2023 году" от AgencyAnalytics, 91% маркетинговых агентств будут использовать ИИ в 2024 году, а 78% из них уже интегрировали в работу искусственный интеллект. Это говорит о том, что использование технологий искусственного интеллекта – эффективный инструмент развития для различных сфер бизнеса, который помогает повысить удовлетворенность клиентов и, как следствие, увеличить конверсию.
2. Интеграция виртуальной реальности и дополненной реальности
Граница между цифровой средой и реальной жизнью становится все более проницаемой благодаря активному развитию иммерсивных технологий. Маркетологи, которые используют виртуальную (VR) и дополненную (AR) реальность, получают уникальную возможность создавать качественный и захватывающе-интересный опыт взаимодействия с брендом. VR и AR – универсальный инструмент продвижения, который можно интегрировать в любой бизнес-среде.
Маркетинг дополненной и виртуальной реальности помогает компаниям создавать уникальный пользовательский опыт, привлекать новых клиентов, увеличивать конверсию, сохранять и повышать уровень лояльности к бренду или продукту.
Применение AR– и VR–технологий дает потребителю возможность стать активным участником взаимодействия с товаром, услугой или брендом. Клиент может отправиться в виртуальный тур по отелю, автосалону или фитнес-клубу, протестировать туристический маршрут, увидеть интерьер будущей квартиры, примерить одежду и тд. Возможности иммерсивных разработок практически не имеют границ.
Цифровые технологии показывают высокую эффективность при использовании в маркетинговых стратегиях. По данным IT–платформы Vertebrae на 2023 год, вовлеченность аудитории при использовании AR повышается на 19%, конверсия увеличивается на 52%, а средний чек вырастает на 25%.
Рынок VR- и AR-оборудования активно растет и становится все более доступным поэтому можно ожидать, что бренды будут все чаще и активнее включать иммерсивные технологии в маркетинговые кампании. Эксперты немецкой компании Statista считают, что в 2024 году рынок виртуальной, дополненной и смешанной реальности составит $300 млрд.
3. Устойчивое развитие и этический маркетинг
Устойчивое развитие прочно укоренилось в списке мировых мега-тенденций. А этический маркетинг стал важным условием для формирования лояльности к бренду.
Современный клиент все более заинтересован не только в покупке определенного товара или услуги, для него все большую значимость приобретает понимание ценностей компании. Людям хочется чувствовать себя сопричастными к полезным инициативам. Особенно это касается отношения к экологической и социальной ответственности. Потребители все чаще хотят чувствовать свой вклад в сохранение экологии и социальной справедливости и поэтому им важно, чтобы бренды разделяли их ценности.
Внимание маркетологов к вопросам устойчивого развития сильно выросло за последние два десятилетия. По данным McKinsey, многие компании активно внедряют принципы устойчивого развития в свой бизнес, чтобы внести вклад в общество и окружающую среду. К примеру, опрос среди потребителей премиального сегмента в индустрии моды показал, что 70% покупателей готовы платить некоторую надбавку за товар, который произведен с соблюдением экологических и этических норм.
Эксперты прогнозируют, что бренды с высокой степенью гражданской ответственности в ближайшие десятилетия будут активно развиваться и процветать. Им легче будет привлекать новых клиентов и создавать лояльное сообщество вокруг своего бизнеса. Маркетинг в 2024 году будет зависеть не только от размера бюджета и креативных технологий, но и от пропагандируемых ценностей.
4. Гиперперсонализация с помощью больших данных и аналитики
Это относительно молодой тренд, бум на который ожидается в 2024 году. Покупатели хотят персонализированного отношения к себе и своим интересам. Для лояльного отношения к бренду больше недостаточно, чтобы менеджер называл клиента по имени, а в день рождения на почту приходил купон на скидку. Сегодняшний покупатель ожидает полностью индивидуального обслуживания. По данным международной консалтинговой компании McKinsey, 71% потребителей ждут от компаний персонального подхода, а 76% переживают, если его не получают.
Для того, чтобы значительно повысить лояльность и увеличить конверсию, компаниям стоит анализировать огромное количество информации, полученной из разных источников – социальные сети, сайты, анкеты магазинов и тд. Сложная аналитика больших данных дает возможность создавать гиперперсонализированные стратегии, в которых контент, таргетированная реклама и рекомендации настроены под конкретного клиента. Это со временем приведет к тому, что массовые стратегии маркетинга будут все больше устаревать. Чтобы идти в ногу со временем, бизнесу необходимо строить маркетинговые коммуникации с пользователями, основываясь на их личных потребностях и предпочтениях. Игнорирование этого тренда может принести ощутимый вред компании. На примере контента: принцип "отправить потенциальному клиенту всю информацию и множество предложений" больше не работает – такое сообщений вызовет разочарование большинства получателей, а качественная информация затеряется в общем потоке. Итог – потеря покупателя.
Используя инструменты сверх-персонализированного подхода маркетологам стоит помнить, что для достижения максимального эффекта следует избегать переизбытка таргета и бережно относится к конфиденциальности.
5. Видеомаркетинг и доминирование короткометражного контента
Хотя использование видео-контента не является новым трендом в маркетинге, его популярность будет расти и в 2024 году. Доминирование видеомаркетинга усугубляется ростом таких платформ, как TikTok, YouTube Shorts и аналогичных сервисов для размещения коротких видео. Легкий характер контента и его "цепляющая" визуальная эстетика, идеально сочетаются с сокращением продолжительности концентрации внимания современной аудитории, что позволяет не потерять, к примеру, представителей поколения Z, которые, согласно отчету McKinsey, теряют активный интерес к рекламе всего через 1,3 секунды просмотра. Бренды используют короткие видеоролики не только для рекламы, но и для сторителлинга, запуска продуктов и даже публикации отзывов клиентов.
По данным американской компании Hubspot, 85% маркетологов считают, что самый эффективный формат для контента в социальных сетях – shorts video. Информация получена в ходе опроса 1600 маркетологов по всему миру.
Очевидно, что в наступающем году короткие видео будут иметь одно из ключевых значений для привлечения аудитории и поэтому пренебрегать этим инструментом точно не стоит.
6. Лояльность к брендам через микро-инфлюенсеров
Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем рост influence marketing возрастет на 109%. Ожидается, что в 2024 году маркетологи в совокупности потратят на привлечение лидеров мнений более 7 млрд. $.
Компании активно используют партнерские отношения с инфлюенсерами для того, чтобы повысить осведомленность потребителей в новых нишах и охватить определенную демографическую группу.
Интересно, что привлечение микро- и нано-инфлюенсеров оказывается наиболее успешным, чем работа с блогерами-миллионниками. Это объясняется тем, что в последнее время снижается кредит доверия к "звездам", которые участвуют в огромном множестве рекламных интеграций. На фоне общей усталости потребителя от традиционных инструментов продвижения с обилием рекламных акций и анонсов, медийные "растиражированные" лица становятся менее привлекательны.
Сотрудничество с микро-инфлюенсерами обеспечивает положительную рентабельность инвестиций для брендов. Их аудитория – органическая и лояльная. Цель таких лидеров мнений — создание качественного контента, а не заработок на собственной медийности. Поэтому их рекомендациям верят больше. Последовательное взаимодействие позволяет инфлюенсерам этой категории завоевать глубокое доверие своих подписчиков, что делает их высокоэффективными промоутерами брендов.
Для максимизации экономической эффективности маркетологам нужно внимательно выбирать инфлюенсеров для сотрудничества, работая только с блогерами, заслуживающими доверия и имеющими положительную репутацию в своей области.
7. Рост социальной активности и покупок бэби-бумерами в сети
Бумеры представляют собой прибыльный и, все более, доступный рынок, а также пока нереализованные возможности для многих брендов. К сожалению, многие компании до сих пор гонятся за привлечением молодого поколения, не уделяя должного внимания присутствию в маркетинговых стратегиях потребителей более старшего возраста. Без сомнений, зуммеры - инвестиция в будущее, но у бумеров возможность покупать есть прямо сейчас. Потребители старшего возраста проводят достаточно много времени в сети и используют все более широкий спектр различных приложений. Они активно присутствуют в социальных сетях. И не только в Facebook, как ошибочно думают многие. Например, с 2021 года число бэби-бумеров в TikTok выросло на 57%.
Исследование, проведенное совместно Google и Euromonitor International показало, что 93% опрошенных старше 50 лет пользуются интернетом несколько раз в день, 81% читают в сети отзывы о товарах, а 42% совершают покупки онлайн.
Люди этого поколения владеют банковскими картами, активно совершает интернет-заказы и имеет высокую платежеспособность. Они с большей вероятностью, чем зуммеры, будут покупать что-либо онлайн каждую неделю. 43% бумеров, делающих сбережения, считают, что их текущий капитал покроет основные расходы на жизнь в течение 6-и и более месяцев. Так же думает всего 18% представителей поколения Z.
Чтобы не потерять перспективную аудиторию, маркетологи должны изменить подход бренда к работе с бэби-бумерами. Например, компания Trinny London показала отличный способ адаптации маркетинга для людей старшего возраста. Их социальная стратегия, направленная на пожилых женщин, стала толчком для возникновения онлайн-сообщества, число участниц которого насчитывает более чем 90 000 в Instagram, а оборот – 50 миллионов фунтов стерлингов.