Foto: Shutterstock
С начала следующего года возобновляется требование об обязательной примеси биотоплива к продаваемому топливу, напоминает Latvijas Avīze.

Летом прошлого года, чтобы снизить цену на топливо, правительство решило на полтора года - с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2023 года - установить, что примесь биотоплива к топливу добровольна: розничные торговцы топливом или коммерсанты, реализующие топливо в оптовой торговле, сами могли выбрать, добавлять или не добавлять примеси биотоплива.

"Существенного снижения цены так и не произошло. Если сравнивать текущие цены в странах Балтии, то в Латвии отнюдь не самое дешевое горючее, несмотря на то, что в соседних странах примеси биотоплива использовались все время", - заключил член правления Латвийской ассоциации биотоплива и биоэнергии и член правления и производственный директор SIA Bio-Venta Индулис Стиканс.

Он выразил обеспокоенность тем, что в транспортной отрасли нашей страны к 2020 году доля возобновляемых источников энергии была достигнута лишь в объеме 6,73% , хотя цель составляла 10%. Мы также сумели обеспечить сокращение выбросов парниковых газов (ВПГ) всего на 2,9% , хотя целью было 6%. "Произведенное в Латвии биотопливо обеспечивает эффективное снижение выбросов ВПГ", - говорит Стиканс. Он считает, что обязательная примесь биотоплива - важный инструмент, который в период, когда электроавтомобилей еще мало и фактически нет биометанового транспорта, способствует росту спроса на биотопливо и обеспечивает снижение транспортных выбросов.

"Отмена была ошибкой, которая негативно отразилась на отечественных производителях и переработчиках сырья и позволила дополнительно заработать иностранным производителям ископаемых ресурсов. В других европейских странах требование об обязательной примеси биотоплива остается в силе, там политики заботятся прежде всего о местных производителях. К сожалению, некоторые члены нашей ассоциации, более мелкие производители, для которых главным всегда был местный рынок, из-за обязательной отмены примеси биотоплива решили прекратить производство", - огорчен Стиканс.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!