Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Ресторанный гид "Michelin" наградил ресторан "Max Cekot" первой звездой качества в истории латвийской индустрии, а также включил в мировой ресторанный гид более двадцати других латвийских ресторанов, пишет Latvijas Avīze.

Вместе с радостью вскоре после этого важного события выявились и проблемы отрасли с уплатой налогов - у большинства компаний, вошедших в путеводитель, имеется налоговая задолженность, несколько были убыточными в прошлом году. К концу года несколько ресторанов смогли погасить свои долги.

"Не было лета и не было туристов, местное население уменьшилось. Некому работать и некому есть. Из-за российско-украинской войны коммунальные услуги и сырье по-прежнему дорогие, но поднимать цены на такой же процент мы не можем, потому что тогда никто не придет", - рассказал "Latvijas Avīzе" Лаурис Алексеев, шеф-повар и совладелец ресторана "36. Line", включенного в путеводитель.

Он признает, что у отрасли проблемы с выживанием, а это значит и долги перед государством, но публикации о налоговых долгах его возмутили: "Вроде бы мне и все равно, я знаю себе цену, знаю, что люди мне доверяют и приходят к нам поесть, потому что мы работаем с хорошими продуктами. Но поставщики и арендодатели начинают волноваться, когда видят подобные статьи. Все ли с нами в порядке? Может, нам стоит начать работать с предоплатой, а не с постоплатой?"

Как отмечает президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш, хотя оборот денег в отрасли и увеличился, показатели прибыли не выросли из-за инфляции. По его словам, долги в основном образовались во время пандемии Covid-19.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !