Foto: PantherMedia/Scanpix
Сенат Латвийской Республики своим решением от 28 декабря 2023 года оставил в силе решение от 17 февраля 2020 года предыдущей инстанции - Административного регионального суда, который пришел к выводу, что решение Совета по конкуренции (КС) 2017 года об участии SIA Tirdzniecības nams "Kurši" картеле производителей и торговцев строительными материалами является обоснованным.

Учитывая, что решение не подлежит обжалованию и вступило в силу, SIA Tirdzniecības nams "Kurši" должно выплатить в государственный бюджет штраф в размере 1 145 077 евро.

Об этом во вторник проинформировал Совет по конкуренции.

В своем решении 2017 года Совет по конкуренции установил, что два производителя строительных материалов и четыре торговца, включая Tirdzniecības nams Kurši, участвовали в картеле по установлению цен перепродажи.

В ходе расследования дела Совет по конкуренции оценил соглашение между производителями строительных материалов Knauf и Norgips и четырьмя крупными розничными продавцами строительных материалов - Depo DIY, Kesko Senukai Latvia, Tirdzniecības nams Kurši и Krūza - об установлении минимальных уровней цен перепродажи и фиксированных цен на продукцию, распространяемую Knauf и Norgips в течение длительного периода времени.


Совет по конкуренции установил, что картель имел форму как вертикальных ограничений между Knauf и Norgips и розничными торговцами, так и горизонтальных картельных соглашений, в рамках которых розничные торговцы через производителей достигли общего понимания и действовали согласованно на основе общих принципов поведения и взаимного контроля при реализации соглашения в отношении цен на продукцию Knauf и Norgips.

До принятия решения Совет по конкуренции были заключены административные соглашения с Knauf, Norgips и Krūza, которые предусматривали прекращение судебного спора и выплату штрафов на общую сумму 1,6 млн евро. Три других торговца строительными материалами - А Kesko Senukai Latvia, Tirdzniecības nams Kurši и Depo DIY - были оштрафованы на 5,8 млн евро.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!