Foto: LETA

В среду, 10 января, Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям инициировала рассмотрение инициативы о снижении ставка налога на добавленную стоимость (НДС) до 12% на услуги общепита в двух парламентских комиссиях - Бюджетно-финансовой и Народно-хозяйственной.

Автор инициативы, руководитель гостиницы Riga Islande Hotel и президент Латвийской ассоциакции гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш на заседании комиссии сказал, что введение сниженной ставки НДС на общепит, приведет к тому, что услуги отрасли станут для общества доступнее.

Калниньш отметил, что в большинстве стран ЕС введена сниженная ставка НДС на услуги общепита. По словам автора инициативы, для 98% жителей ЕС доступна сниженная ставка НДС на эти услуги.

Президент ассоциации считает, что сфера общепита - это часть существенной для народного хозяйства отрасли гостепреимства, которая является и экспортной, поскольку зависит от потока туристов.

Авторы инициативы предлагают снизить ставку НДС на два года, выдвинув конкретные условия для отрасли.

Депутат Эдмундс Юревицс ("Новое Единство") отметил, что сейчас подходящее время для оценки идеи с научной точки зрения и аргументированно, чтобы до разработки бюджета следующего года была доступна "обратная связь".

Министерство финансов и Министерство экономики поддержали предложение передать инициативу на оценку в ответственные парламентские комиссии, однако отметили, что этот вопрос уже рассматривался в Подкомиссии по развитию бизнеса, поэтому необходима более взвешенная оценка Бюджетной комиссии.

Как уже сообщалось, сбор подписей под инициативой о снижении НДС на услуги общепита начался 7 ноября прошлого года.

Предприятия общепита неоднократно призывали снизить ставку НДС для отрасли, но политической поддержки эта идея не получала. предприятий общественного питания. Пока это предложение не было поддержано.

Из архива агентства LETA следует, что снижение ставки НДС в сфере общественного питания обсуждается как минимум с 2018 года.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!