Foto: Reuters/Scanpix

В связи с вторжением России в Украину и позицией Латвии в отношении агрессивной политики Кремля в обществе актуализировался вопрос о запрете транзита российского зерна. По данным Министерства земледелия, Латвия является вторым по величине импортером российской сельскохозяйственной и пищевой продукции в ЕС после Испании, пишет издание Diena.

В правящей коалиции есть разногласия по вопросу запрета транзита российского зерна. В частности, и глава правительства Эвика Силиня ("Новое Единство") и министр экономики Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян) заявили, что Латвия выступает за запрет транзита зерна, но не будет делать это в одностороннем порядке, потому что для того, чтобы запрет был эффективным, он должен быть принят на уровне всего ЕС, с согласия всех государств-членов.

Противоположную позицию занимает коалиционная партия "Прогрессивные", представитель которой, министр сообщения Каспар Бришкенс, заявил, что поддерживает полный запрет на транзит российского зерна, не дожидаясь общей позиции ЕС. Позиция правительства, по крайней мере на данный момент, заключается в том, что Латвия не будет принимать такое решение в одиночку.

В своем информационном отчете об импорте российской сельскохозяйственной и пищевой продукции в Латвию Минземледелия сообщает, что за десять месяцев 2023 года страны-члены ЕС импортировали из России продукции в общей сложности на 2,2 млрд евро, что на 10% больше, чем за соответствующий период 2021 года. Импорт Латвии составил 12% стоимости всего импорта ЕС из России.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!