Foto: Publicitātes foto

Чтобы обеспечить более высокие результаты в этом году и в дальнейшем, предприятие Omniva должно сократить расходы, а поэтому и уменьшить число работников, сообщает Ärileht со ссылкой на сообщение компании. Всего планируется сократить 75 работников. Сокращения могут затронуть также работников в Латвии и Литве.

Сложная внешняя среда, прежде всего охлаждение экономики, обострение ценовой конкуренции в секторе логистики и продолжающаяся война в Украине значительно повлияли на экономические результаты Omniva в 2023 году. Почтовая компания считает, что для обеспечения более высоких результатов в этом году и в дальнейшем предприятию надо уменьшить расходы и, следовательно, сократить число работников. С этой целью начат процесс коллективного сокращения.

По словам председателя правления Omniva Марта Мяги, вторая половина прошлого года была крайне тяжелой для логистических компаний, а сложная экономическая и геополитическая обстановка привела к снижению объемов посылок и удлинению цепочки поставок, что, в свою очередь, увеличило расходы государственной логистической компании.

"Независимо от внешних факторов, Omniva должна и в дальнейшем оставаться конкурентоспособной и эффективной компанией, поэтому нам необходимо сократить расходы как минимум на 2,5 миллиона евро", - сказал Мяги.

Он добавил, что, хотя внедрение с этого года единой для всей Балтии операционной модели и автоматизация многих рабочих процессов позволят повысить эффективность, экономию необходимо искать и в других местах.

"Поскольку эстонские операции составляют значительную часть результатов концерна, а наибольший спад произошел в сфере универсальных почтовых услуг и в периодике, сокращение в основном коснется рабочих мест в Эстонии, - говорит он. - Сокращение рабочей силы было для нас самым последним вариантом, и до принятия этого решения мы провели в компании тщательный анализ, чтобы выявить возможные статьи экономии с тем, чтобы обойтись без сокращения. К сожалению, этой экономии оказалось недостаточно, поэтому мы с тяжелым сердцем должны уменьшить и число работников".

Мнения разделились

Мяги также предупредил, что сокращение охватит не только эстонских сотрудников. "Уже в предстоящие месяцы мы пересмотрим должности в латвийском и литовском подразделениях Omniva и произведем изменения во всех подразделениях", - сообщил Мяги.

Коллективное сокращение затронет людей, работающих на различных должностях и в различных подразделениях, некоторые из вакантных в настоящее время должностей заполнятся не будут. Большинство изменений пройдут в первые четыре месяца года.

Впрочем, в самом латвийском подразделении Omniva утверждают, что увольнений не будет. "В Латвии не планируется увольнять сотрудников. Данные решения о ликвидации рабочих мест касаются Эстонии - в основном тех, кто связан с оказанием универсальных почтовых услуг. Одновременно информируем, что в целом показатели работы компании в Латвии в прошлом году были положительными и даже лучше, чем ранее, а увольнения в Эстонии связаны с повышением эффективности работы компании именно в той стране", - сообщил руководитель коммуникации Omniva в Латвии Янис Анджанс.

Точные данные за 2023 год в компании не называют, указывая лишь, что они выросли по сравнению с 2022 годом.

В 2022 году оборот Omniva в Латвии составил 18,367 млн евро, что на 1,3% больше, чем годом ранее, но прибыль сократилась в 3,8 раза и составила 635 072 евро. Компания была зарегистрирована в 2012 году, ее уставный капитал составляет 2 945 евро. Она полностью принадлежит эстонской компании Eesti Post.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!