Foto: DELFI

Развитие латвийского рынка капитала требует выхода акций предприятий государственного и муниципального капитала на биржу, заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс на организованном Банком Латвии форуме рынка капитала "Сильные предприятия – более способное государство".

Глава Центробанка подчеркнул: полномасштабная война России против Украины продолжается уже почти два года, что требует укрепления нашей внутренней и внешней безопасности, в том числе энергетической, а также укрепления военной промышленности. Вопрос устойчивости экономики становится все более актуальным и требует долгосрочных и масштабных инвестиций.

Важно также обеспечить устойчивый экономический рост, создать высокооплачиваемые рабочие места, сократить неравенство и повысить качество жизни, сказал Казакс.

Фонды Европейского союза (ЕС) и программы государственной помощи являются важным источником ресурсов и катализатором для решения этих задач, но их недостаточно, считает Казакс. Только всесторонне развитый рынок капитала сможет обеспечить привлечение достаточных средств и их направление на инвестиции в бизнес, производительность и человеческий капитал, сказал он.

Казакс отметил, что в ЕС в целом и в Латвии в частности банковский сектор играл и будет играть ключевую роль в финансировании экономики, но этого недостаточно для уверенного экономического роста.

"Облигации являются хорошим и все более широко используемым инструментом для финансирования инвестиций – латвийские компании уже все увереннее используют их, осознавая преимущества и возможности этого инструмента. История с фондовым рынком не столь оптимистична, и его капитализация по отношению к ВВП в Латвии отстает как от соседних стран, так и от среднего показателя по ЕС", – сказал Казакс.

По его словам, начинать нужно с амбициозных, но адекватных и достижимых целей, например, поставленная правительством Латвии в прошлом году цель достичь капитализации фондового рынка Латвии на уровне 9% ВВП в 2027 году – хорошая промежуточная цель, после которой можно будет продолжить работу. Для достижения этой цели необходимо больше участников рынка капитала.

Чтобы дать значительный толчок развитию рынка капитала в Латвии, необходимо провести листинг акций государственных и самоуправленческих компаний на бирже, подчеркнул Казакс, добавив, что над этой целью нужно тщательно работать.

Он пояснил, что в прошлом году на латвийском рынке капитала наблюдались положительные примеры в частном секторе – два успешных первичных размещения акций, одно из которых привлекло самое большое финансирование за последние 10 лет. Казакс признал, что латвийские компании все больше понимают возможности рынка капитала, становятся более управляемыми и амбициозными.

"Однако объем сбережений в Латвии сегодня измеряется миллиардами евро, а активность на рынке капитала – миллионами евро. Для того чтобы латвийский фондовый рынок стал реальной альтернативой сбережениям, необходимо также увеличить активность частного сектора в привлечении капитала на фондовом рынке", – сказал Казакс.

Он отметил, что в Латвии уже создана хорошая рыночная инфраструктура, а также нормативная база, отвечающая международным требованиям, обеспечивающая надлежащую прозрачность рынка и защиту инвесторов. Банк Латвии в сотрудничестве с партнерами оказывал и будет продолжать оказывать поддержку предпринимателям, которые хотят выйти на рынок капитала и попробовать свои силы в "Песочнице ценных бумаг".

Также были реализованы различные инициативы по содействию развитию рынка капитала, включая просвещение населения. На уровне стран Балтии была проведена значительная работа по гармонизации подходов к требованиям рынка. Казакс добавил, что сделано очень много, и Банк Латвии продолжит начатую работу и внедрит новые инициативы, чтобы поддержать развитие рынка.

На бирже планируется разместить самую малую долю значительной части государственных предприятий, в свою очередь отметила премьер-министр Эвика Силиня, выступившая на этом же мероприятии.

Премьер-министр добавила, что правительство должно использовать согласованную коалицией возможность для развития рынка капитала, что позволит Латвии стать более сильной страной. "Готовность правительства разместить государственные предприятия на бирже – это кислород для экономики",– сказала Силиня.

Министр финансов Арвилс Ашераденс между тем отметил, что первой государственной компанией, которая будет размещена на бирже, определенно станет латвийская национальная авиакомпания airBaltic.

Ашераденс уверен, что на бирже должны быть размещены те государственные предприятия, которые не зависят от государства, а работают как полноценные рыночные компании - "Tet", "Latvijas mobilais telefons". Ашераденс также считает, что предприятием с хорошей капитализацией и привлекательным объектом инвестиций для пенсионных фондов может стать "Augstsprieguma tīkls".

Ашераденс признал, что "вряд ли будет смысл в совместном предприятии Latvenergo и Latvijas valsts meži, Latvijas vēja parki", но, по мнению министра, Latvenergo могло бы, например, создать дочернюю компанию Latvenergo Green, занимающуюся зеленой энергетикой, и разместить ее на бирже.

По мнению Ашераденса, на бирже могут быть размещены акции Rīgas ūdens и Rīgas namu pārvaldnieks. Ашераденс также предложил обсудить вопрос о слиянии "Rīgas ūdens" и "Rīgas siltums", добавив к ним еще одно предприятие водоснабжения или теплоснабжения в Балтийском регионе, и образовав одно крупное предприятие, которое будет котироваться на бирже.

Ашераденс также предложил обсудить вопрос о создании строительной дочерней компании Tet – Citrus Solutions.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!