Foto: Shutterstock

Бывший партнер фонда BaltCap Infrastructure Fund инвестиционной компании BaltCap Шарунас Степуконис, возможно, присвоил более 30 млн евро. Есть предположения, что они были потрачены не только на азартные игры, как утверждает управляющий партнер BaltCap.

Симонас Густайнис говорит, что сумма претензий к бывшему партнеру наверняка превысит 30 млн евро.

"Сейчас я могу сказать, что сумма претензий точно превысит 30 млн евро", - сказал Густайнис во вторник в интервью телевидению LRT.

На вопрос о том, сколько денег было присвоено, он ответил, что это станет известно после внутреннего расследования, которое, как ожидается, будет завершено в феврале.

Он сказал, что следователи также изучают возможность того, что присвоенные деньги были потрачены не только на азартные игры.

"Раньше мы могли представить, что это были только азартные игры или что-то в этом роде, теперь у нас нет таких предположений, и мы рассматриваем все альтернативные варианты того, что могло там произойти", - сказал управляющий партнер BaltCap.

Густайнис ранее сообщил BNS, что Степуконис проиграл миллионы евро из компаний фонда, прибегая к подделке документов.

Европейская прокуратура сообщила в прошлую пятницу, что Степуконис, местонахождение которого в настоящее время неизвестно, был признан подозреваемым в хищении по меньшей мере 27 млн евро. Он объявлен в международный розыск.

Кроме этого, предприятие Nullus фонда BaltCap Infrastructure Fund компании по управлению фондами частного капитала выходит из проекта строительства новой школы в украинском городе Буче.

Это подтвердили BNS в BaltCap. По словам представителей компании, она выходит из проекта из-за обвинений в адрес Степукониса.

"Главе Nullus и одному из инициаторов проекта Степуконису предъявлены обвинения, которые не соответствуют благородной цели проекта, и мы выходим из проекта, чтобы нейтрализовать репутационный риск", – говорится в комментарии BaltCap для BNS.

Глава работающей в Украине литовской бизнес-группыBT Invest Айварас Каралюс сообщил деловому порталу vz.lt, что документы о выходе Nullus уже готовятся в соответствии с украинским законодательством.

В августе прошлого года было объявлено, что Литва построит школу в Буче и что проект, администрируемый Агентством по управлению экологическими проектами, будет реализован компанией Nullus по заказу фонда поддержки Support Fund for Bucha School.

Фонд был учрежден компаниями BT Invest, BaltCap Infrastructure Fund и фондом поддержки 1К общественного деятеля Олега Шураева.

Общая стоимость проекта составляет 18 млн евро.

Современная школа, отвечающая последним экологическим требованиям, будет передана муниципалитету Буче бесплатно. Открытие школы запланировано на 1 сентября 2025 года.

BaltCap, балтийский фонд прямых инвестиций, с 1995 года вложил средства в более чем 100 компаний в различных секторах экономики и привлек капитал на общую сумму более 700 миллионов евро. "BaltCap присутствует во всех трех странах Балтии, имея местные офисы и инвестиционные команды в Риге, Таллинне, Вильнюсе, а также Варшаве, Хельсинки и Стокгольме.

Напомним, что в ноябре прошлого года прокуратура Литвы начала досудебное расследование по факту возможного присвоения средств Степуконисом. "В том же месяце BaltCap заявил, что уволил Степукониса за неэффективное управление и обратился в правоохранительные органы.

10 декабря Вильнюсский региональный суд арестовал активы Степукунаса, в том числе принадлежащие игорным компаниям.

Латвийские банки, которые вкладывали средства в этот фонд, в том числе пенсионные накопления, уверяют, что не потеряли ни цента. Об этом подробнее читайте в статье Экс-руководитель BaltCap мог проиграть в казино 16 млн евро. Были ли там деньги латвийских пенсионеров?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!