Foto: LETA

SIA Velve не пустило представителей больницы и судебных приставов на территорию корпуса А2 новой Клинической университетской больницы имени Паула Страдыня (PSKUS), сообщила порталу Delfi представитель больницы Страдыня Гундега Варпа.

Этот поступок последовал за заявлением руководства больницы Страдыня о расторжении договора с SIA Velve из-за с неоднократного срыва сроков и других нарушений договора.

Руководство больницы призывает Velve выполнить свои публичные обещания и конструктивно передать строительную площадку заказчику, проведя переговоры о передаче объекта.

Договор между больницей м. П. Страдыня и SIA Velve, подписанный 27 августа 2020 года, предусматривает четкие дальнейшие действия в случае расторжения договора, то есть приглашенные заказчиком судебные приставы фиксируют ситуацию на объекте, и застройщик должен передать объект больнице.

В среду, 7 февраля, представители больницы, в том числе судебные приставы, прибыли на объект, но представители Velve отказались пускать их на территорию стройки, сообщают представители больницы.

Однако Velve обвинения отпровергает, подчеркивая, что на территорию строительной площадки допускаются только те представители больницы, которые получили пропуска и имеют законные основания для нахождения там. "Как и на любом строящемся объекте, на строительную площадку не допускаются посторонние лица. Существует процедура, которую необходимо пройти, чтобы получить пропуск на стройку. И клиент должен об этом знать. Более того, в настоящее время нет никаких правовых оснований для допуска на стройплощадку лиц, о которых говорит больница", - подчеркивают в компании.

"Мы пригласили Velve к обсуждению процедуры передачи строительной площадки и надеемся, что со стороны Velve понимание необходимости конструктивного обсуждения возьмет верх над эмоциями", - говорит председатель правления больницы Страдыня Лаурис Видзис.

Velve называет это заявление Видзиса некорректным: "Только сегодня утром строительная компания получила письмо с приглашением на встречу по поводу содержания акта. Но нет никаких оснований для подготовки такого акта, потому что решение о расторжении договора в одностороннем порядке незаконно".

Правление больницы Страдыня 6 февраля направило строительной компании Velve уведомление о расторжении договора на строительство второй очереди корпуса А больницы. Договор был расторгнут, поскольку Velve не смогло выполнить свои обязательства по договору: не соблюдались сроки строительства, на строительной площадке были обнаружены и не устранены существенные дефекты, на объекте работали неуполномоченные субподрядчики, были зафиксированы и другие нарушения договора.

Между тем, Velve в своем пресс-релизе сообщило, что не согласно с решением больницы расторгнуть договор в одностороннем порядке и считает его незаконным. В связи с этим строительная компания продолжает выполнять работы в том объеме, в котором это объективно возможно в условиях отсутствия проектной документации.

Строительная компания считает, что она не связана уведомлением об одностороннем расторжении договора, направленным PSKUS, поскольку оно является незаконным. Задержка в исполнении контракта, которая является основной причиной жалобы заказчика, произошла по не зависящим строительной компании как подрядчика причине.

По словам Velve, контракт на выполнение работ был заключен задолго до начала войны в Украине , и последствия войны, несомненно, оказали существенное влияние на выполнение данного контракта - привели к изменению как сроков, так и стоимости работ, что произошло и на других строительных объектах.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!