Foto: Пресс-фото
"Salv", ведущая европейская компания в области регуляторных технологий (RegTech), стала первой технологической компанией в Европе, получившей лицензию на использование закрытого инструмента исследования клиентов. Лицензия выдана Государственной инспекцией данных на пять лет и, как ожидается, будет способствовать сотрудничеству между латвийскими финансовыми учреждениями, внося свой вклад в борьбу с финансовыми преступлениями.

Лицензия на общий закрытый инструмент исследования клиентов (KYC) позволит банкам и другим финансовым учреждениям не только усилить контроль за финансовыми операциями, но и более тщательно проверять достоверность данных о клиентах. Решение поможет на более ранних стадиях выявлять и предотвращать потенциальные угрозы финансового мошенничества, такие как отмывание денег.

Лицензия подтверждает соответствие "Salv" сертификату ISO/IEC 27001 и самым высоким требованиям безопасности и защиты данных. Примечательно, что новое решение было лицензировано именно в Латвии, поскольку центральное финансовое учреждение страны - Банк Латвии - уделяет особое внимание цифровой безопасности в финансовом секторе, связанной с кибербезопасностью и управлением рисками третьих лиц.

Согласно данным Латвийской ассоциации финансовой отрасли, в 2023 году клиенты четырех крупнейших латвийских коммерческих банков были обмануты на 12,7 млн евро, а сумма предотвращенных случаев мошенничества достигла 9,2 млн евро. Более 5,6 млн евро было незаконно получено в результате инвестиционного мошенничества и 5,5 млн евро - в результате телефонного мошенничества, когда клиенты подтверждали платежи со своих счетов. В прошлом году, именно мошенничество с инвестициями выросло на 84 % по сравнению с 2022 годом, что свидетельствует о резком росте финансовых преступлений.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!