Фото: Shutterstock
В 2023 году в топе зарегистрированных в Латвии новых легковых автомобилей произошли неожиданные изменения. Первое место заняла Toyota, а вот на второй позиции разместилась Škoda, обогнав Volkswagen.

В 2023 году Toyota стала маркой номер один по количеству зарегистрированных легковых автомобилей — всего зарегистрировано 3 629 машин, что почти на 20 % больше, чем было годом ранее. Škoda заняла второе место с показателем 2 665 зарегистрированных автомобилей (+38,5%), а на третьей строчке топа оказался Volkswagen с показателем 2 103 автомобиля (-10,2 %).

По словам президента Автомобильной ассоциации Андриса Кулбергса, на эти три марки приходится почти 46% продаж новых легковых автомобилей в Латвии.

Самое больше падение объемов продаж (-14,4%) продемонстрировал Hyundai, который из-за смены моделей и ценовой политики потерял пятое место и "скатился" на 8-е.

Что касается автомобилей сегмента премиум, то очень успешными были продажи "BMW", "Audi" un "Mercedes-Benz", которые нарастили объемы регистрации на 42%.

"В прошлом году 67 % новых зарегистрированных легковых автомобилей были бензиновыми, 20 % - дизельными, 8,8 % - электрическими, 2 % - гибридными и 2 % - на сжиженном газе. Следует признать, что показатель покупки новых автомобилей значительно вырос благодаря изменению законодательства, повысившему порог стоимости представительского автомобиля с 50 000 евро до 75 000 евро без учета НДС. В результате мы упорядочили ценообразование в сегменте служебных автомобилей и внесли многие электромобили в категорию репрезентативных", - комментирует Кулбергс.

В прошлом году автомобили марки Toyota сыграли значительную роль в корпоративных сделках. Это произошло благодаря активной политике скидок для корпоративных клиентов и сделок по аренде автомобилей, в отличие, например, от Volkswagen, у которого наблюдалось снижение на 34,5 % на рынке аренды и на 13,5 % на рынке корпоративных сделок.

Крупнейшими победителями в категории корпоративных сделок в 2023 году стали Toyota с ростом на 23,8 % и Škoda с ростом на 35,1 %.

"Дефицит автомобилей, вызванный пандемией Covid-19, увеличил время ожидания на производстве, что привело к фактическому исчезновению скидок за объем закупок корпоративных или арендованных автомобилей, от чего пострадали многие клиенты. Не имея возможности адаптироваться к новой ситуации на авторынке, покупки часто откладывались. После окончания пандемии и нормализации цен заводы смогли предложить скидки за объем, что увеличило объем крупных корпоративных сделок, в том числе государственных закупок. Например, Latvijas Pasts приобрела 354 новых легковых автомобиля, Государственная полиция - 148 автомобилей, Latvenergo - 146 автомобилей, а Служба скорой медицинской помощи - 70 автомобилей", - рассказывает президент Автомобильной ассоциации.

В 2023 году из 18 447 регистраций новых легковых автомобилей 3767 автомобилей были приобретены непосредственно прокатными компаниями, что составляет 31% от всех корпоративных сделок и 20% от всех регистраций новых легковых автомобилей.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !