Foto: Midjourney/DELFI
Несмотря на то, что к изменениями, вызванными ведущейся на Украине войной, Европа и остальной мир приспособились относительно хорошо, экономисты указывают на негативные направления, которые могут привести к разделению держав на различные лагеря. Об этом пишет Diena.

Осуществляемое Россией вторжение в Украину "красным маркером обозначило границы геополитических и экономических зон. Это следует учитывать предпринимателям, думая о дальнейшем развитии экспортных направлений.

В некоторых регионах линии границ еще немного размыты, поскольку есть страны, которые пытаются извлечь из сложившейся ситуации максимальную выгоду", - прокомментировал ситуацию экономист банка "SEB" Дайнис Гашпуйтис.

Того же мнения придерживается и экономист банка "Citadele" Мартиньш Аболиньш, который отметил, что до сих пор влияние развязанной Россией войны на данные латвийской экономики было относительно умеренным.

Одним из экономических успехов ЕС и Европы эксперты называют то, что благодаря активной работе и удачному стечению обстоятельств выдержан энергетический шантаж, а также шок поставок и цен на энергию, который создал почву для вспышки инфляции. "Однако ЕС по-прежнему получает чуть более 10% своего объема потребления природного газа напрямую из России, еще около 10% поступает из Турции и Балканских стран, и это, скорее всего, тоже природный газ из России. Поэтому полностью отказаться от использования российских энергоресурсов ЕС пока не может ", - рассказал Аболиньш. Он уверен, что война оставит последствия в мировой экономике, при этом полностью мы их пока не осознаем.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!