Foto: Shutterstock

Торговец Rimi выпустил 3D-печатную "рыбу" из горохового белка. По словам компании, этот шаг стал ответом на растущую обеспокоенность по поводу перелова рыбы и рыбных запасов Балтийского моря.

С февраля в магазинах Rimi в Латвии, Эстонии и Литве продается растительная рыбная альтернатива, изобретенная австрийскими учеными и любителями растительной пищи Revo Foods. Сейчас на полках магазинов представлены четыре растительных продукта из "рыбьего мяса" - два лосося и два рыбных паштета (из тунца и лосося).

Компания Rimi отмечает, что уже несколько лет продает только сертифицированную рыбу, избегая таким образом продажи рыбы, находящейся под угрозой исчезновения или выловленной способом, наносящим вред морской среде. Однако ситуация с рыбными запасами Балтийского моря критическая, и несколько видов рыб находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова. Кроме того, Балтийское море было объявлено НАСА мертвой зоной, что означает, что оно является сложной средой обитания для любых морских видов.

Rimi сотрудничает с предпринимателями в поисках новых экологичных идей. "Мы рады расширять возможности малых предприятий, предлагающих инновационные решения, и поддерживать их выход на рынок, что также означает разработку более экологичных продуктов. В прошлом году на первом хакатоне Rimi Retail, где мы запустили нашу инновационную платформу, нас удивила австрийская компания Revo Foods. Ее ученые разработали инновационный растительный аналог рыбьего мяса. Хотя люди и раньше видели на полках магазинов рыбные альтернативы, 3D-печать делает этот продукт особенным и непохожим на другие, и мы захотели убедиться в этом сами", - говорит Инга Бите, PR-менеджер Rimi Latvia.

Эмилио Арагон, менеджер по продажам Revo Foods, говорит, что цель компании - предложить вкусную и здоровую альтернативу традиционным рыбным продуктам. "По сравнению с настоящим лососем мы используем на 75 % меньше углекислого газа и на 95 % меньше пресной воды, но это все равно продукт, богатый белком и жирными кислотами Омега-3", - поясняет он.

Продукция Revo Foods продается в 20 странах Европы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!