Фото: LETA
Латвийский производитель кофе SIA Liepājas kafijas fabrika в 2023 работал с оборотом 1,012 млн евро, что на 22,1% меньше, чем годом ранее, при этом убытки компании выросли на 44,5% - до 307 695 евро, сообщает агентство LETA со ссылкой на Firmas.lv.

Согласно годовому отчету Лиепайской кофейной фабрики, в 2023-м компания продолжила выпускать стандартную для местного рынка продукцию — растворимый кофе, — а также производила черный кофе на заказ. В прошлом году 66% товарооборота составила реализация продукции на внутреннем рынке, а 34% шло на экспорт.

В отчете руководства отмечается, что Liepājas kafijas fabrika была вынуждена снизить отпускную цену на свою продукцию в прошлом году из-за высокой конкуренции, а также резкого роста цен на сырье (зеленые кофейные зерна и энергоресурсы), что тоже влияет на прибыль компании.

В отчете также сказано, что война в Украине оказала существенное влияние на работу компании, что в 2023-м привело к снижению объемов экспорта. В 2024 году у Liepājas kafijas fabrika могут возникнуть операционные сложности, а именно - частичное увольнение сотрудников и трудности с оплатой поставленной продукции.

В прошлом году в компании работало в среднем 26 сотрудников, это такой же показатель, как и годом ранее.

Лиепайская компания намерена продолжать развивать торговлю на местном рынке и в Евросоюзе.

В 2022 году Liepājas kafijas fabrika работала с оборотом 1,299 млн евро, что на 7,8% больше, чем в 2021-м, при этом убытки предприятия выросли в несколько раз - до 213 тысяч евро.

SIA Liepājas kafijas fabrika зарегистрирована в 2001 году, когда она отделилась от Лиепайского сахарного завода. Уставный капитал компании составляет 3,337 миллиона евро. Лиепайская кофейная фабрика принадлежит голландской компании Nedinvestment B.V. (84,04%) и украино-британскому совместному предприятию Galka LTD (15,96%).

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !