Foto: DELFI Aculiecinieks
Стивидорная компания ООО "Alpha osta", которая, помимо прочего, занималась перевалкой российского зерна, заработала в прошлом году 2,9 млн евро, свидетельствует информация "Firmas.lv".

Это в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Насколько важную роль в получении объемной прибыли сыграла перевалка российского зерна, "Latvijas Avīze" попыталась выяснить в крупнейшем в Латвии зерноводческом кооперативе "LATRAPS", который опосредованно (через дочернее предприятие "ASNS Investment") является владельцем 50% долей капитала "Alpha osta", но ответа по существу не получила. "Alpha osta" сообщает, что в прошлом году всего было перевалено 776 067 тонн зерна - на 35,5% больше, чем годом ранее.

Оборот предприятия в прошлом году по сравнению с предыдущим годом вырос вдвое и составил 13,85 млн евро. Балтийский центр исследовательской журналистики "Re: Baltica" в прошлом месяце сообщал, что ООО "Alpha osta" в последние два года ввезла из России продуктов на сумму 28,83 млн долларов США. Сколько из переваленных в прошлом году "Alpha osta" грузов было российского происхождения и как предприятие намеревалось использовать полученную прибыль, представители "Alpha osta" редакции не сообщили, а председатель совета "LATRAPS" Валтер Брусс предложил обратиться в агентство по связям с общественностью "Repute". В декабре прошлого года, спустя почти 22 месяца после начала войны в Украине, представители "LATRAPS" заявили о необходимости проведения независимого аудита ООО "Alpha osta", а также о прекращении сотрудничества с этой стивидорной компанией, что, однако, сделать "непросто".

Насколько продвинулся этот вопрос, в кооперативе не говорят. Как бы то ни было, на деятельность ООО "Alpha osta" в начале этого года определенно повлияли и последние постановления правительства, запрещающие ввоз зерна из России. В какой мере "Alpha osta" по-прежнему участвует в транзите российского зерна, что не запрещено, хотя и считается неэтичным? По данным Продовольственно-ветеринарной службы, еще в январе этого года "Alpha osta" импортировала продовольствие или корма из России, а в статистике за апрель и май имя "Alpha osta" больше не появляется среди компаний, осуществляющих импорт из России.

Госсекретарь Министерства земледелия Райвис Кронбергс комментирует это так: "С осени минувшего года латвийское зерно через "Alpha osta" больше не экспортируется, все фермеры таким образом выражают солидарное отношение к сложившейся ситуации".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!