Foto: DELFI

Популярность растет: на 1 апреля в Латвии на учете стояло 7104 электрических автомобиля - на 8% больше, чем в начале года, пишет Latvijas Avīze.

"Все предубеждения насчет маломощной батареи верны, но когда подсчитаешь, какую безумную цену приходится платить за содержание автомобиля внутреннего сгорания, приходишь к выводу, что лучше почаще ездить кататься на лыжах в выходные.

Изначально я думал, что электромашина будет для города, а на втором семиместном автомобиле мы будем ездить в путешествия, но он от неиспользования он начал ржаветь. Будем реальны - для тех, кто живет в Кекаве и едет 30 км на работу в Ригу и столько же обратно, электроавто - это только вопрос планирования. Если при этом живешь в частном доме, пользуешься ночным тарифом или есть солнечные панели, то электромашина - это логичный выбор", - отмечает журналист Ансис Богустов, который на "VW e-up!" передвигается уже 10 лет, причем - живя в городе.

Выбор в пользу электромашины состоялся потому, что, по его собственному признанию, Ансис - очень экономный человек и уже десять лет назад электроавто было выгодно по сравнению с ценами на автогаз, которым приводился в действие предыдущий автомобиль Ансиса. Наблюдая за развитием рынка аренды автомобилей, Ансис признает: если бы ему не приходилось регулярно ездить в Бауску, очень вероятно, что в семье не было бы даже электромобиля, так как в черте города много других дешевых вариантов передвижения. Он согласен, что не всем автомобилистам подойдет автомобиль с электродвигателем, но, по его мнению, передвигающимся в черте городов давно пора перейти на такие.

Одним из послов электромобилей в Латвии уже много лет является главный редактор портала "Uzlādēts.lv", а также руководитель сети зарядки "Eleport" в Латвии Карлис Мендзиньш, который тоже ездит на электромобиле с 2017 года. "Один из аспектов, который люди часто не понимают, - мне не нужно куда-то ездить специально заряжаться. Это не первичная, а вторичная цель. Если приходится специально искать место зарядки, меня это чрезвычайно удивляет", - обрисовал свои привычки использования электромобиля Карлис, отметив, что о зарядке можно не беспокоиться вообще, так как инфраструктура зарядки в Латвии, по его мнению, уже сейчас очень хорошая.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!