Экономические санкции Евросоюза против Беларуси имеют психологический характер, реального экономического результата они не принесут, а бизнес приближенных к лидеру страны Александру Лукашенко олигархов от санкций вообще не пострадает, сообщает интернет-портал Naviny.by со ссылкой на опрошенных экспертов.
Новая версия черного списка ЕС была опубликована 25 марта. К белорусскому бизнесмену Владимиру Пефтиеву, который в черном списке фигурирует еще с прошлого года, присоединились владелец группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж и генеральный представитель группы компаний «Юнивест» в СНГ и спонсор Президентского спортивного клуба Анатолий Тернавский.
О том, что фамилии этих бизнесменов окажутся в списке, стало известно еще накануне. Интрига заключалась в том, какие именно их компании попадут под санкции.
В итоге министры иностранных дел 27 стран Евросоюза одобрили включение в список трех компаний Тернавского и еще восьми предприятий Пефтиева (в дополнение к трем, которые попали под санкции в 2011 году). Но больше всего от европейских дипломатов досталось бизнесу Чижа: в черный список попали аж 18 компаний, к которым имеет отношение владелец группы компаний «Трайпл», в том числе футбольный клуб «Динамо» (Минск) и ресторан «Ракаўскi бровар».
Санкции работать не мешают
Ознакомившись со списком предприятий, а также с масштабом санкций, эксперты пришли к выводу, что никакого ущерба для олигархов и их бизнеса санкции ЕС не принесут.
Показательно и то, что в список не были включены принадлежащие тому же Чижу белорусские предприятия, с которыми тесно пересекаются интересы европейских компаний, не заинтересованных во введении санкций по экономическим причинам.
Между тем, как показал пример государственного экспортера вооружений «Белтехэкспорта» (подконтрольный Пефтиеву), даже находясь под санкциями ЕС, можно спокойно вести бизнес.
Напомним, что в черный список «Белтехэкспорт» и еще две компании Пефтиева угодили летом прошлого года. Однако, по мнению специалистов, санкции мало сказались на деятельности экспортера вооружений. Новые санкции окажутся таким же холостым выстрелом, убежден военный эксперт Александр Алесин.
Нефтепродукты потекут через новые офшорки
Под ударом оказался и нефтяной бизнес белорусских олигархов. ЕС включил в черный список одного из крупнейших нефтетрейдеров на белорусском рынке «Юнис Оил» (Тернавский) и занимающееся переработкой нефти на давальческих условиях, а также экспортом и импортом нефтепродуктов, в том числе в страны ЕС, СООО «НефтеХимТрейдинг» (Чиж).
Европейский рынок — один из основных рынков сбыта белорусских нефтепродуктов, и поставки растут, что и показал январь текущего года. По данным таможенной статистики, экспорт нефтепродуктов, например, в Латвию, вырос по сравнению с январем прошлого года в денежном выражении на 105 млн. долларов, в Литву — почти на 25 млн. долларов, в Польшу — на 17 млн. долларов.
Экономист Ярослав Романчук со своей стороны отметил, что и на белорусских нефтетрейдерах санкции ЕС никак не отразятся.
«Я не вижу причин, из-за которых могут быть заблокированы поставки нефтепродуктов на рынок ЕС. В наше время новые фирмы создаются за день, и ничего не мешает белорусам вместе с литовцами договориться, создать новую структуру для поставок нефтепродуктов, переоформить договора, и через одну-две недели все пойдет по-старому. Да я уверен, что и у Чижа, и у Тернавского есть дополнительно 10-15 структур, где их фамилии не фигурируют, и которые можно спокойно задействовать», — считает эксперт.
Романчук подчеркивает, что речь не идет о запрете всего экспорта нефтепродуктов из Беларуси. А именно в этом случае санкции действительно болезненно ударили бы по режиму. Речь идет лишь о санкциях в отношении отдельных бизнесменов и их компаний. А в этом случае негативные последствия минимальны.
«Чиж уже сказал в одном из интервью, что ему все равно. И, думаю, он прекрасно знает о возможностях оффшоров, а также о возможностях своих западных партнеров», — считает Романчук.