Foto: LETA
Цены на электричество на свободном рынке в ближайшие годы, вероятно, стремительно расти не будут, заявили представители отрасли в передаче Латвийского радио "В точке пересечения".

Существенного роста цен не прогнозировал председатель правления дочерней компании Eesti Energia в Латвии Enefit Янис Бехтерс, и с ним согласился госсекретарь Минэкономики Юрис Пуце. По его словам, рост цен на электричество в ближайшие годы не превысит инфляции.

Пуце сказал, что изменения коснутся регулируемых государством цен на передачу электроэнергии - этот тариф постепенно будет расти, и он составляет примерно половину от цены, которую платит конечный потребитель.

Член правления Latvenergo Зане Котане сказала, что рыночная цена электричества зависит от событий и явлений за пределами Латвии, таких, как скорость течения воды в скандинавских реках.

Бехтерс считает, что открытие рынка электричества для всех промышленных потребителей преждевременно, так как времени на подготовку осталось очень мало. В условиях нехватки информации очень многие могут по инерции оставить прежнего поставщика - Latvenergo.

Пуце предположил, что свободный рынок электричества будет похож на рынок мобильной связи с множеством тарифных планов и комплектов услуг. Он добавил, что о своем участии в свободном рынке сообщила еще одна компания - российская "Интер РАО".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!