Delfi foto misc. - 22360
Fоtо: AP/Scanpix

Замедление бурного развития Китая может создать проблемы для благополучия многих регионов мира, в том числе Евросоюза. Экономика ЕС балансирует на грани рецессии, и "тяжелое приземление" в Китае, безусловно, наложит отпечаток на положение дел в Европе. Экономические взаимоотношения Китая и Европы не обойдут стороной и Латвию.

Автор комментария - Игорь Зуев, эксперт банка Rietumu.

Являясь главным мировым экспортером, Китай находится в тесной взаимозависимости со всеми крупнейшими экономиками мира. Негативные тенденции в Поднебесной влияют на положение дел в США, Евросоюзе, странах БРИКС, и наоборот.

Во втором квартале 2012 года темпы роста ВВП Китая снизились до 3-летнего минимума в 7,6%, и вероятно, что на фоне возможной второй волны кризиса они упадут еще больше. Такая динамика вызывает у наблюдателей опасения относительно возможных последствий, к которым приведет "тяжелое приземление" экономики Китая для его многочисленных торговых партнеров, в числе которых находится и Латвия.

Для Европы Китай является вторым крупнейшим торговым партнером после США. Согласно данным таможенной службы КНР, в 2011 году внешнеторговый оборот между Китаем и Евросоюзом достиг 567,2 млрд. долларов, прибавив по сравнению с предыдущим годом 18,3%. Положительное сальдо Китая в торговле с Евросоюзом составило почти 145 млрд. долларов. При этом европейское направление воспринимается в Китае как стратегически важное и перспективное.

В последнее время руководство Китая придерживается партнерской риторики в отношении стран Центральной и Восточной Европы и сообщает о готовности к 2015 году увеличить годовой товарооборот со странами этого региона до 100 млрд. долларов. Кроме того, китайские власти декларируют, что будут поощрять инвестиционную активность своего бизнеса в Центральной и Восточной Европе. Для этого будет создан специальный государственный орган, в распоряжение которого планируется передать 10 млрд. долларов; основные направления сотрудничества – инфраструктура, новые технологии и "зеленая" экономика.

Что касается Латвии, то только в 2011 году экспорт из нашей страны в Китай вырос на 64%. Причем в течение последних трех лет экспорт из Латвии в Китай в процентном выражении стабильно превышает китайский импорт в Латвию. По прогнозам, к 2015 году торговый оборот между нашими странами достигнет 2,5 млрд. долларов. Тем не менее, говорить о высокой степени взаимозависимости экономик Китая и Латвии пока не приходится. Чего не скажешь, например, о Германии, которая является главным торговым партнером Пекина в ЕС (половина всего экспорта из ЕС в Китай приходится на Германию).

Но, несмотря на радужные прогнозы относительно роста товарооборота между Латвией и Китаем, нашу страну не может не затронуть возможное снижение торговой активности между Китаем и Евросоюзом, который и так постепенно скатывается в рецессию под давлением долгового кризиса в периферийных странах еврозоны.

Китайский фактор для нашей экономики сегодня вряд ли можно отнести к решающим, поскольку двигатель ее роста – торговля с основными партнерами в Европе, на которые приходится 76% всего латвийского экспорта (его объем в июне 2012 года достиг 537,3 млн. латов). Экспорт продолжает демонстрировать неплохие темпы роста, но дальнейшая его динамика будет во многом зависеть от внешних факторов, в том числе – и от состояния торговых и инвестиционных отношений Китая и ЕС.

Глобализация сделала страны зависимыми друг от друга: сегодня ни одна из них не может нормально существовать в изоляции по отношению к остальному миру (оставим Северную Корею и Кубу за скобками). Центром роста мировой экономики в последние годы был именно Китай, и ухудшение ситуации в Поднебесной почувствуется во всем мире, а последствия надвигающейся нестабильности аукнутся и на латвийской земле.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !