Fоtо: LETA

В Латвии управлять государственными компаниями труднее, чем частными, в интервью газете Diena заявил Угис Магонис, президент и председатель правления государственной железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš.

"В целом, государственным предприятием управлять труднее, поскольку бюрократия намного больше, владелец вроде один – государство, но его менталитет меняется. Приходят новые партии, снова хотят чего-то другого, и еще давление. Вроде работаешь, но постоянно оглядываясь, ожидая, что в любой момент могут придти и сказать – ты здесь больше не нужен", - рассказал Магонис.

"Думаешь, что же мне делать? Может подождать до выборов и изучить ситуацию, а потом работать дальше? Сейчас для госкомпании и членов правления складывается не очень здоровая ситуация", - утверждает руководитель Latvijas dzelzceļš. На вопрос о том, связано ли происходящее с уходом Айвиса Рониса с поста министра сообщений, Магонис ответил: "Нет, в целом".

"С одной стороны, мы – работодатели, но с другой – наемные сотрудники. В принципе государство превратило нас, членов правления госпредприятий, в самых незащищенных наемных работников в мире", - пояснил Магонис.

"Заинтересованности в работе в виде премий нет, уволить могут в любой момент, выплатив компенсацию за месяц. Но Latvijas Dzelzceļš – большая компания, [...] здесь – другие масштабы, с частными компаниями нельзя сравнивать", - рассказал руководитель госкомпании.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !