Фото: PantherMedia/Scanpix
Не один раз все мы читали о критической демографической ситуации в Латвии, которая свидетельствует о том, что через несколько десятилетий мы окажемся в ситуации, когда на одного пенсионера будет приходиться всего двое работающих.

Активное высвечивание проблемы и другие обстоятельства заставили многих задуматься о своем обеспечении в старости, но последствия такой ситуации, оказывается, ощущаются и в сфере недвижимости. Что это за "другие обстоятельства" и почему недвижимость все чаще становится своеобразным "пенсионным фондом" и обеспечением в старости?

Ясно одно – под влиянием упоминаемого повсюду экономического кризиса люди стали более прагматичными. Они научились лучше считать. В настоящее время существуют отдельные сегменты или ценовые категории недвижимой собственности, в которых можно хорошо заработать. Если сравнить приобретение квартиры и ее сдачу в аренду с любыми вложениями в кредитные учреждения или иного рода активы, прибыль составляет почти 10% в год. А какое предложение по депозитам в послекризисное время – в лучшем случае в размере нескольких процентов.

С учетом того, что банки выдают меньше займов и тщательнее оценивают клиентов, существует большой спрос на хорошие квартиры. В настоящее время довольно активен и рынок аренды жилья.

Еще один фактор, засевший в сознании населения, это воспоминания о предыдущем "пузыре" цен на недвижимость. Сейчас рынок недвижимости начал понемногу восстанавливаться, на что указывают и цены, которые, пусть и незначительно, но растут. Увеличивается также и количество сделок, чему способствуют и действия частных лиц в сфере недвижимости.

Покупателей можно разделить на две группы: одни – это те, кто действительно дождался настоящего момента, чтобы приобрести свое первое долгожданное жилье, другая часть – те, кто в нынешнем моменте разглядел возможность обеспечить свою старость и вместо банковского вклада отдал предпочтение недвижимости. Обе эти группы достаточно активны и совершают покупки в похожих сегментах – таких как новые и недорогие квартиры в некоторых новостройках, серийные квартиры, а также частные дома и участки под застройку.

Оглядываясь на кризисные времена, можно сделать вывод, что эти события послужили определенным уроком. Если прежде клиенты меньше внимания обращали на затраты, то сейчас наоборот. Клиенты очень внимательно изучают коммунальные платежи, плату за обслуживание и счета за другие услуги, задумываясь над тем, что они могут себе позволить. Если в так называемые "жирные годы" для многих 100 латов были незначительной суммой, то сейчас она может оказаться решающей при выборе того или иного варианта.

Эволюцию отношения со стороны населения и уровня прагматизма хорошо иллюстрирует и уровень цен. Если проанализировать заключенные "Reverta" в прошлом году сделки по продаже, то можно сделать вывод, что средняя цена проданного объекта составляла около 30 000 латов, а средняя цена выставленного на продажу объекта – 50 000 латов. К тому же самым большим спросом пользуется более дешевая недвижимость, и это обстоятельство свидетельствует как о платежеспособности людей, так и о том, что выбор был сделан на основании рациональных аргументов.

Если желание доходит до покупки, обязательно следует серьезно проверить расходы на обслуживание потенциального объекта, качество здания, а также вопросы прав собственности. Важно удостовериться, кому принадлежит земля под зданием, потому что этот аспект весьма важен при приобретении жилья. Если земля принадлежит владельцам здания или квартиры, то следует считаться с тем, что за нее придется платить налог на землю. Но, если земля принадлежит кому-то другому, то платить придется не только земельный налог, но и плату за аренду. Эта сумма будет составлять уже серьезный платеж, в связи с чем следует тщательно взвешивать все варианты.

Возвращаясь к пережитому в годы кризиса, следует признать, что в долгосрочной перспективе "пузырь" может и повториться, поскольку это является нормальным процессом развития экономики. Если сейчас значительная часть населения помнит кризис, то через несколько лет новому поколению будут доступны лишь устные воспоминания, поэтому существует возможность того, что мы вновь переживем новые экономические колебания.

Взглянув на мир собственности скандинавских банков, можно видеть, что мало кто из аналитиков станет учитывать события, которые разворачивались в Финляндии и Швеции в начале девяностых годов – опыт забывается, и то, что произошло не со мной, кажется не столь важным. Надо надеяться, что те, кто занимался торговлей, приобретением, строительством и обслуживанием недвижимости, все же усвоили этот урок и второй раз на те же грабли не наступят. В любом случае рациональные соображения сейчас доминируют над эмоциональными, мы сделали важные выводы, и это один из позитивных моментов, который мы вынесли из всего случившегося.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !