41FP121009B800
Fоtо: AFP/Scanpix
Существует высокая вероятность, что уже с 1 января 2014 года мы станем полноправными участниками еврозоны.

Латвийскими деньгами станут евро — вторая по значению валюта мира (в евро заключаются 40% всех торговых сделок в мире и хранятся 25% зарубежных валютных резервов).

И до сих пор на развитие латвийской экономики в значительной мере влияли события в зоне евро, так как и географически, и экономически мы являемся составной частью Европы; европейские страны — важнейшие торговые партнеры Латвии, а в нашей финансовой системе доминирует евро. Нет сомнений, что это влияние со временем будет только расти, также как и возможности Латвии влиять на европейскую экономическую политику, включившись в работу Евросистемы.

В данной статье, попробую ответить на вопросы о том, как работает Евросистема и каковы будут функции и задачи Латвии в этой системе после введения евро.

Краткий исторический обзор создания единой европейской валюты

В 1988 году Евросовет принял решения создать Экономический и монетарный союз (ЭМС). К этой цели решено было идти постепенно — в три этапа.

Первый этап создания ЭМС начался с 1 июля 1990 года, когда были отменены все препятствия для свободного перемещения капитала между странами-участниками.

В декабре 1995 года Евросовет решил с 1 января 1999 года ввести единую европейскую валюту — евро. Необходимые условия для участия в ЭМС и введения единой валюты выполнили 11 стран — Бельгия, Германия, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия и Финляндия. 25 мая 1998 года руководители этих стран выбрали президента Европейского Центрального банка (ЕЦБ), вице-президента и еще четырех членов правления ЕЦБ. Они приступили к выполнению своих обязанностей с 1 июня 1998 года — этот день считается днем основания ЕЦБ.

1 января 1999 года начался третий и последний этап формирования ЭМС, в течение которого произошла необратимая фиксация валютных курсов 11-ти вышеназванных стран и передача единой монетарной политики в ведение ЕЦБ. Для начала эти государства ввели расчеты в безналичных евро, а в 2002 году в оборот были запущены и наличные евро. Кстати, перед этим 1 января 2001 года в еврозону вступила Греция.

После 2002 года присоединились к еврозоне и ввели евро еще 5 государств-членов Европейского Союза: Словения (2007), Кипр и Мальта (2008), Словакия (2009) и, наконец, Эстония (2011).

Следующее расширение еврозоны может произойти 1 января 2014 года, когда евро планирует ввести Латвия.

Как работает Евросистема

ЕЦБ — центральный банк европейской единой валюты евро. Главная задача ЕЦБ – удерживать стабильность цен в еврозоне. В общей сложности в еврозону сегодня входят 17 стран-членов Европейского Союза (ЕС), которые, начиная с 1999 года, ввели в обращение евро. Центральные банки этих 17-ти государств вместе с ЕЦБ образуют Евросистему.

В свою очередь в Систему Центральных банков Европы (СЦБЕ) входят ЕЦБ и центробанки всех стран-членов ЕС вне зависимости от того ввели они евро или нет.

Евросистема и СЦБЕ продолжат работать параллельно до тех пор, пока будет оставаться хотя бы одна страна ЕС, которая находится вне еврозоны. В настоящее время Банк Латвии (БЛ) является участником СЦБЕ, а после введения евро БЛ станет участником Евросистемы и вместе с ЕЦБ и другим центробанками стран еврозоны приступит к осуществлению функций Евросистемы.

Наиважнейшая функция Евросистемы — реализация монетарной политики в еврозоне. Эта функция реализуется в основном с помощью финансовых торговых операций. ЕЦБ и национальные банки еврозоны — единственные организации, которым делегировано право эмитировать банкноты.

Учитывая зависимость банковской системы от денежной базы, Евросистема таким образом имеет возможность влиять на денежный рынок и процентные ставки. Проводя операции на валютном рынке, Евросистема, способствуя нормальному функционированию платежных систем, управляет валютными резервами. В задачу Евросистемы входит также вместе с другими странами ЕС и национальными учреждениями способствовать финансовой стабильности и европейской финансовой интеграции. Среди других задач Евросистемы – консультативные функции в рамках своей компетенции при подготовке законопроектов европейского или национального уровня, сбор и анализ статистических данных, а также международное сотрудничество.

Часто приходится слышать, почему после введения евро нужно сохранять национальные центральные банки и не может ли монетарную политику еврозоны осуществлять одна организация, то есть ЕЦБ? У модели Евросистемы, при которой монетарную политику и ряд других функций ЕЦБ осуществляет совместно с национальными центральными банками, имеется ряд преимуществ.

Во-первых, такая модель позволяет эффективно использовать накопленные центробанками опыт, знания и операционную инфраструктуру.

Во-вторых, учитывая такие факторы, как географические масштабы зоны евро, национальное, языковое и культурное разнообразие участников финансового сектора, гораздо более эффективно проводить денежно-кредитную политику, использовать платежные системы и другие элементы Евросистемы непосредственно через национальные центральные банки, с которыми у финансового сектора соответствующего государства налажены долгосрочные и надежные отношения.

В рамках Евросистемы национальные центральные банки несут ответственность за осуществление монетарной политики, управление валютными резервами ЕЦБ и самих центробанков, за обеспечение работы и надзор в отношении инфраструктуры финансового рынка и платежных инструментов, за совместную с ЕЦБ эмиссию банкнот евро, за сбор статистических данных и общую поддержку ЕЦБ. А также, что не менее важно, на национальные центробанки возлагается задача изучения и анализа процессов, проходящих не только в собственной экономике, но и в экономике еврозоны в целом. Кроме того, национальные центральные банки продолжают выполнять функции, которые находятся вне сферы деятельности Евросистемы. Например, многие центробанки еврозоны обеспечивают надзор за коммерческими банками и другими участниками финансового сектора.

В отличие от национальных центральных банков ЕЦБ осуществляет лишь небольшое число операций. ЕЦБ концентрируется на формулировании политики Евросистемы и принятии решений по операциям монетарной политики, а также обеспечивает, чтобы национальные центробанки последовательно выполняли его (ЕЦБ) решения. В обязанности ЕЦБ входит также ответственность за подготовку законодательной базы, утверждение эмиссии банкнот евро, решения об интервенции на валютных рынках, определение стратегии управления внешними резервами, обеспечение функционирования и мониторинга работы платежных систем, а также ряд других задач.

В ближайшее время к набору функций ЕЦБ планируется добавить еще одну очень важную задачу — централизованный надзор за банковским сектором стран еврозоны. Это станет первым элементом будущего банковского союза.

Основная цель - ценовая стабильность

Основной целью Евросистемы является стабильность цен. ЕЦБ четко определил, что такое ценовая стабильность - в среднесрочной перспективе годовая инфляции должна быть немногим менее 2-процентного уровня (с ценовой стабильностью несовместима не только инфляция выше 2%, но и дефляция).

Монетарная политика Евросистемы осуществляется путем воздействия на величину краткосрочных процентных ставок и обеспечения ценовой стабильности в среднесрочном периоде.

Совет ЕЦБ определяет своими решениями ключевые процентные ставки (ставки рефинансирования, ставки по депозитам и кредитам), а также использует многочисленные инструменты денежно-кредитной политики, такие как операции на свободном рынке, возможности заимствования /вложения средств, нормативы обязательных резервов.

Решения ЕЦБ основываются на двух фундаментальных подходах к анализу рисков ценовой стабильности.

Первым столпом является экономический анализ - ЕЦБ оценивает факторы, влияющие на изменение цен в краткосрочном и среднесрочном периоде (реальная экономическая активность, цены и издержки, фискальная политика, платежный баланс). Оцениваются также цены активов на финансовых рынках, формируются макроэкономические прогнозы.

Вторым столпом является монетарный анализ. В этом случае оценивается средне- и долгосрочное взаимодействие между деньгами и ценами (динамика монетарных показателей и кредитов). Монетарный анализ служит главным образом для дополнительной проверки краткосрочных показателей монетарной политики, полученных в ходе долгосрочного экономического анализа.

Принятие решений

Главным органом ЕЦБ, который принимает решения, является Совет, состоящий из шести членов правления ЕЦБ, а также руководителей национальных центробанков стран, входящих в еврозону. Среди наиболее важных задач Совета – определение монетарной политики еврозоны, в том числе формулирование монетарной цели Евросистемы, определение процентных ставок и резервные требования.

Заседания Совета обычно проводятся два раза в месяц в штаб-квартире ЕЦБ – в Евробашне (Eurotower), здании во Франкфурте (Германия). Ежемесячно на первом заседании совета оценивается народнохозяйственное и монетарное развитие, после чего принимаются текущие решения, касающиеся денежной политики.

В свою очередь на втором совещании каждый месяц рассматриваются другие вопросы, связанные с задачами Евросистемы. После введения евро в нашей стране президент Банка Латвии также станет членом Совета ЕЦБ и будет принимать участие в формировании монетарной политики ЕЦБ.

В правлении ЕЦБ работают президент, вице-президент и четыре члена правления. Правление ЕЦБ утверждается Евросоветом. В обязанности правления входит подготовка совещаний Совета, проведение монетарной политики еврозоны, управление ежедневной практической работой ЕЦБ. В настоящее время обязанности президента ЕЦБ исполняет Марио Драги (Марио Драги).

Одним из основных принципов работы ЕЦБ является его независимость от исполнительной и законодательной властей. Ни ЕЦБ, ни национальные центральные банки, ни лица, представляющие их исполнительные инстанции, не могу просить или принимать указания учреждений или структур ЕС, правительств государств-членов Евросоюза. В свою очередь учреждения или структуры ЕС и правительства стран Евросоюза обязаны уважать эти принципы и не пытаться оказывать влияние на принятие решений ЕЦБ и национальных центральных банков.

Как и в случае с Банком Латвии, финансы ЕЦБ отделены от финансов ЕС. ЕЦБ имеет свой бюджет, его капитал оплачивают национальные центральные банки стран еврозоны. Центробанки стран, которые не ввели евро, участвуют в оплате капитала путем относительно небольших вложений, идущих на погашение операционных расходов. Полностью свою часть капитала страны оплачивают после введения евро.

Предыдущая монетарная политика Латвии

До сих пор Латвия проводила политику фиксированного обменного курса: сначала лат был привязан к корзине валют SDR, а с 2005-ого года — к евро. Это был оптимальный выбор для Латвии и других стран Балтии, поскольку мы являемся небольшими и открытыми экономиками, зависимыми в равной степени от экспорта и от импорта (надо ввозить сырье, энергию и так далее, чтобы произвести товары на экспорт). Эксперты Банка Латвии в ходе тщательных исследований и моделирования альтернативных сценариев пришли к выводу, что амплитуды изменения показателей инфляции и народного хозяйства (при иной денежно-кредитной политике и даже при увеличении коридора колебаний валютного курса) были бы намного больше. В свою очередь фиксированный обменный курс предотвращает риск нестабильности.

Введение евро означает еще большее ощущение безопасности — не угрожают атаки валютных спекулянтов, легче решать краткосрочные проблемы банковской системы, так как на помощь можно будет привлечь ЕЦБ (кстати, скорее всего, в свое время помощь ЕЦБ могла бы позволить быстрее и легче решить проблемы с ликвидностью Parex banka, и, таким образом, экономический кризис в Латвии не оказался бы столь глубоким).

Кроме того, уже сегодня на решения жителей Латвии в гораздо большей степени влияет уровень процентных ставок, устанавливаемых в ЕЦБ, а не в Банке Латвии (около половины всех вкладов латвийских жителей и более 80% всех кредитов номинированы в евро).

Что произойдет после введения евро

После присоединения Латвии к зоне евро функции Банка Латвии не изменятся. Изменится место принятия решений, касающихся монетарной политики, - в еврозоне за монетарную политику несет ответственность Совет ЕЦБ, в котором представлены все национальные центральные банки.

Список функций Банка Латвии не сузится. Наоборот, поле деятельности БЛ после полноценного включения нашей страны в еврозону расширится. Как и прежде, латвийский центральный банк будет заботиться о выпуске наличных денег (это будут евро вместо латов), о бесперебойной работе платежной системы. БЛ продолжит обобщать статистические данные о платежном балансе страны и других важных показателях. Важно отметить, что процентные ставки и другие монетарного решения, касающиеся нас, будут одинаковыми для всей еврозоны, и свои решения мы будем принимать, исходя из экономических интересов объединенной Европы.

После перехода от лата к евро Банк Латвии получит полноценный голос в процессе принятия решений ЕЦБ. Наш голос будет так же ценен, как голоса Финляндии, Германии, Ирландии и других стран еврозоны. Следует отметить также, что евро вводят все больше стран региона Балтийского моря (Финляндия и Эстония уже реализовали свои планы в этом контексте, ввести евро планируют Латвия, Литва, и, возможно, Польша). А это значит, что наш регион будет иметь больший вес при принятии решений в еврозоне.

Взлеты и падения латвийской экономики уже сегодня в достаточно большой степени совпадают с колебаниями крупных экономик еврозоны. Таким образом, в большинстве случаев общая политика определения процентных ставок будет выгодна для Латвии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !