'Brīvais vilnis' zivju apstrādes cehs - 16
Fоtо: AFI
Уровень отношений между странами имеет вполне конкретное экономическое обоснование. Добрососедский межгосударственный диалог в нынешних условиях рано или поздно ведет к экономической интеграции.

Соответственно, конфликтные взаимоотношения между странами неминуемо ведут к экономическим потерям. Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы СПбГУ "Исследования балтийских и северных стран" Николай Межевич рассказал порталу RuBaltic.Ru почем обходится странам Балтии антироссийская риторика.

"Соседство - категория географическая. Тогда как более значимым является реальное состояние экономического и политического сотрудничества. За последние 22 года не только качественно изменилась политическая карта региона, но и сформировались определенные модели сотрудничества между странами восточной части Балтийского моря.

С определенным упрощением можно отметить существование двух моделей отношений между Россией и ее соседями в восточной части Балтики. Одна модель реализуется между Москвой и Хельсинки, а также Москвой и Варшавой. Вторая модель – отношения России и государств Прибалтики. Эти отношения осуществляются в условиях общей внешнеэкономической открытости и развертывающегося партнерства между Россией и Евросоюзом.

При формальном единстве экономических, политических и международно-правовых предпосылок как экономические, так и политические отношения России с государствами Прибалтики качественно отличаются от отношений с Польшей и тем более с Финляндией", - считает Межевич.

По его мнению, ответственность за данную ситуацию лежит, прежде всего, на политиках Эстонии, Латвии и Литвы, игнорирующих объективную экономическую логику взаимовыгодных отношений.

"Постоянное акцентирование объективно имевших место исторических проблем выполняет функции консервирования антироссийских настроений на уровне элит, получающих политический, а частично и экономический капитал на нагнетании именно русофобской риторики. Тогда как позиция России сводится к деполитизации экономического сотрудничества, к совместной работе над региональными проблемами, выводу дискуссий по сложным вопросам с политического на экспертный уровень. Тональность Таллина, Риги, Вильнюса в диалоге с Россией не адекватна как экономическим, так и политическим возможностям этих стран", - уверен эксперт.

Полный текст интервью.


Fоtо: 4. Dimensija

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !