Чтобы укрепить этот позитивный тренд, нужно совсем немногое — не вносить эмоциональных и экономически необдуманных поправок в законодательство, и даже облегчить получение постоянного вида на жительство для состоятельных инвесторов.
По данным опубликованного на днях исследования компании Deloitte, благодаря программе предоставления вида на жительство состоятельным иностранцам Латвия уже привлекла инвестиции на 545 млн. латов, из которых прямые доходы госбюджета составили 145 млн. латов. В течение последующих пяти лет, по прогнозам этой международной консалтинговой компании, страна таким образом получит 1.2 млрд. латов.
Казалось бы, эти цифры красноречиво говорят сами за себя. Тем более, если вспомнить слова экс-премьера Айгара Калвитиса, завившего недавно, что за все первые 12 лет независимости Латвия смогла получить инвестиций на 1.5 млрд. латов — против полумиллиарда всего за три года действия программы предоставления вида на жительство. То есть вся государственная экономическая пропаганда не смогла обеспечить и половины от того объема внешних инвестиций, который дало одно-единственное хорошо продуманное и вовремя принятое решение законодателей.
Несмотря на столь яркий экономический эффект, время от времени мы слышим с парламентских трибун призывы отменить или по меньшей мере ограничить эту программу.
Для каждого информированного читателя очевидно, что, приняв программу предоставления видов на жительство иностранным инвесторам, Латвия не открыла Америку. Более того, она пошла по пути других цивилизованных стран — таких так Франция, Испания и многие другие, где создаются максимально комфортные условия для привлечения состоятельных зарубежных жителей. Именно поэтому многие из них предпочитают приобретать второй, третий или четвертый дом на Лазурном побережье и на берегу Средиземного моря в Испании или Италии, и проводить несколько зимних месяцев в вечно зеленом Майами.
Сейчас Латвия постепенно входит в этот престижный круг, и в будущем имеет все шансы стать одним из самых престижных летних европейских курортов для состоятельных россиян и жителей других стран — в первую очередь в силу географии и исторических связей, конечно, из региона СНГ. К этому есть все предпосылки — мягкий приморский климат с мая по сентябрь, когда на "раскрученных" курортах стоит чрезмерная жара, европейский сервис, повсеместно распространенный русский язык.
Как мы сейчас видим, эти преимущества замечаются и оцениваются — подавляющее большинство тех, кто оформил в Латвии вид на жительство, приезжают сюда вместе со своими семьями по меньшей мере на 1-2 месяца в году. И от этого уже сейчас заметен экономический эффект — развивается сфера недвижимости, транспортная отрасль, торговля, сервис по обслуживанию частных самолетов, яхт, авто представительского класса.
После повсеместного закрытия ресторанов и кафе в 2008-2010 годах сегодня, напротив, едва ли не каждую неделю открывается новый ресторан, при этом началось освоение ниши гурмэ-ресторанов, которая еще несколько лет назад в Латвии была практически пуста; появляются разного рода СПА, салоны красоты, экспортная стоматология и множество всего другого, без чего наш состоятельный современник уже не представляет своей жизни.
За счет привлечения банковских субординированных займов для получения видов на жительство наращивается финансовая база латвийского банковского сектора, которая используется для кредитования на латвийском рынке и позволяет предоставлять ресурсы на развитие местного бизнеса.
Есть и еще одна, более глубокая тенденция, которая пока медленно, но верно стимулирует подъем латвийской экономики. По нашим оценкам, в настоящее время около 20% инвесторов переехали или уже переезжают в Латвию для постоянного проживания. Таким образом, существенно пополняются ряды платежеспособных потребителей услуг с высокой добавленной стоимостью. В результате увеличивается спрос также на платное образование, медицинские услуги, обслуживание недвижимости — как и оборот в этих сферах.
Более того, большинство этих "новых экспатов" по своей природе экономически активны — они не сидят сложа руки, начинают открывать здесь офисы своих компаний, создают дочерние структуры, переводят в Латвию часть бизнеса — а это новые рабочие места, новые налоги, рост экспорта. Так, по данным Lursoft, средства в капитал латвийских предприятий вложили уже почти 5 тысяч российских инвесторов.
Среди отраслей в топе здесь торговля, логистический и транзитный бизнес, переработка продуктов питания, IT-технологии, гостиничная сфера. Как показывает практика, новые предприятия в этих областях развиваются весьма успешно — как благодаря опыту своих владельцев, так и за счет упорядоченного законодательства, системы налогообложения и наличия грамотных местных специалистов, которые, в свою очередь, становятся более востребованными на родине.
Уверен, что при благоприятных обстоятельствах количество таких бизнес-экспатов определенно будет расти. Все основные условия для этого уже созданы. При этом резкое ужесточение иммиграционного законодательства может отпугнуть желающих вкладываться здесь и разрушить такой благоприятный для Латвии тренд.
Напротив, стоило бы подумать о том, как еще упростить процедуру получения постоянного вида на жительство. Было бы правильно также предусмотреть для тех "нелатвийцев", которые сделали значительный вклад в экономику, создав в нашей стране новые рабочие места и способствуя решению задач ее развития, возможность получения гражданства Латвийской Республики. Иными словами, следует действовать еще более последовательно и настойчиво — для того, чтобы Латвия прочно и навсегда закрепилась в кругу тех стран, у которых, как сейчас модно говорить, "получается".