Фото: F64
В Латвии бизнес зависит от политики сильнее, чем в любой другой стране. В этой связи нельзя не отметить, что в последнее время в республике произошли события, побудившие меня обратиться с прямой речью к общественности и нашим властям.

Я работаю в логистическом бизнесе 18 лет, начинал карьеру в холдинге MONO, с 1998 руковожу собственной транспортно-экспедиторской компанией. И еще ни разу за эти годы в этой сфере не было такой стабильной ситуации как в текущем году. В период кризиса исчезли так называемые компании-одногодки, которые необдуманным и безрассудным демпингом ломали рынок. Автопарк перевозчиков стран Балтии вернулся к нормальным экономическим показателям. Достигнут баланс между количеством автотранспорта и грузопотоком как в направлении Европа-Прибалтика, так и в восточном направлении.

У нас принято критиковать госструктуры и чиновников и чаще всего есть за что. Но в данном случае я бы хотел с позитивной точки зрения отметить деятельность сразу двух казенных организаций. Первая – Латвийская таможня, она навела порядок в оформлении документов для ввоза и вывоза грузов на территории ЕС, введя предварительное декларирование товаров. Вторая – Служба госдоходов, которая, несмотря на ужесточение процедуры участившихся проверок, начала в цивилизованном порядке возвращать коммерсантам НДС.

Теперь о том, что вызывает тревогу. Мне ясно, что в свете приближающихся осенних выборов в Сейм и весенних в Европарламент, а также в ближайшей перспективе принятия бюджета на следующий год, политикам необходимо зарабатывать очки электората. Но остается справедливый вопрос, почему это всегда происходит в ущерб бизнесу или за счет него? Зачем раскачивать лодку, в которой только-только заделали течь?

Я говорю о двух аспектах. Первый – отмена инвесторской визы, второй – увеличение ставки налога для микропредприятий с нынешних 9% до 15% с января 2015 года.

Многие риэлтерские и строительные фирмы начали возрождаться после вступления в силу закона о ВНЖ. Юридические компании, турбизнес, вся индустрия гостеприимства, включая кафе и рестораны, большой и мелкий ритейл, – все почувствовали приток иностранцев, особенно из стран СНГ, и главное, ощутили рост финансовых поступлений, которые через налоги вливаются в экономику Латвии. Правильно сказал г-н Шлесерс, ломать просто, а что взамен?

Какие же возможности дает инвесторская виза для логистического бизнеса? До настоящего момента грузовладельцы стран СНГ находились в постоянном поиске лучших условий среди транспортных компаний Прибалтики. Благодаря ВНЖ многие клиенты из государств содружества стали обосновываться в Риге и Юрмале, и соответственно делать выбор в пользу латвийских логистических предприятий, таможенных складов и местных перевозчиков.

Заметьте как стал расти в последние годы товарооборот между Латвией и Россией: ежегодный прирост составляет около 24-25%, а объем внешней торговли в 2012 году достиг почти 7 млрд. евро. Восточный сосед является главным партнером Латвии в сфере транзита – через морские порты проходит не менее 40 млн. тонн российских грузов (около 70% от общего объема).

Россияне и казахи активно участвуют капиталом в местных компаниях. По данным Минэкономики ЛР на начало 2012 года таких предприятий в республике насчитывается 3 130. Благодаря ВНЖ многие инвесторы теперь ведут свой бизнес из Латвии. Они перевозят сюда свои семьи, их дети ходят здесь в местные школы. Давайте посчитаем какое позитивное влияние на экономику оказывает каждая семья, получающая ВНЖ, ведь покупкой квартиры или дома вклад не ограничивается. Тут и ремонт и обустройство жилья, покупка движимого имущества, обучение детей, как правило в платных детсадах и школах, сфера услуг и питания и т.д. Это все дополнительные налоги для государства и прибыль для местных коммерсантов.

А что сейчас? Уже несколько наших российских бизнес-партнеров, которые собирались последовать примеру своих соотечественников и даже частично перенести свой бизнес в Латвию, высказали озабоченность и недоумение в связи с разговорами политиков об отмене "золотой визы". А между тем, все больше европейских государств начинают предлагать еще более заманчивые варианты ВНЖ. То есть Латвия может утратить привлекательность в глазах иностранных инвесторов и потерять свой шанс укрепить пошатнувшуюся во время кризиса экономику.

Теперь по второму аспекту – увеличение ставки налога для микропредприятий с нынешних 9% до 15% с января 2015 года. Тут хочется сказать только одно – г-да депутаты, скажите зачем нужно губить хорошую идею с микропредприятиями, которая работает только второй год? Ведь поднятие сбора до 15% с оборота заставит малый бизнес опять уйти в тень, из которой они так долго выходили. Это, к сожалению, легко прогнозируемо.

Пожалуйста, оставьте все на своих местах, позвольте нам работать в нынешних благоприятных условиях, и мы ответим государству добросовестной уплатой налогов, а вам – благодарностью за дальновидность и понимание.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !