Повышение минимальной зарплаты с 320 до 330 евро в следующем году обоснованно, считает Министерство экономики.

Как отметили в ведомстве, с учетом показателей развития экономики Латвии, в том числе роста продуктивности труда, повышение минимальной зарплаты имеет под собой основания.

"Предложенный Минблагом размер минимальной зарплаты близок к ожидающейся в ближайшие годы динамике инфляции, и это не позволит снизиться реальным зарплатам людей с низкими доходами. Также столь небольшое увеличение минимальной зарплаты не создаст давления на рост зарплат в целом", - отмечает Минэкономики.

Как ранее заявил Минблаг, минимальная зарплата до 330 евро может быть увеличена в следующем году на фоне улучшения экономической ситуации.

Это предложение сегодня будет обсуждаться на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству, в котором примут участие министр благосостояния Улдис Аугулис и социальные партнеры. Как заявил Минблаг, предложение уже получило поддержку Минэкономики, и, вероятно, Минфин также его поддержит.

Эксперты прогнозируют, что рост экономической активности будет способствовать увеличению зарплат и в этом году. В прошлом году средняя брутто-зарплата по сравнению с 2012 годом выросла на 4,6% до 716 евро. По сравнению с 2010 годом средняя зарплата в 2013 году была на 13,1% выше.

Также постепенно растет и реальная зарплата. В 2011 году она увеличилась на 1,1%, в 2012 году - на 1,6%, в 2013 году - на 5,6%, что связано с тем, что цены на основные потребительские товары не меняются.

Руководитель отдела по связям Минфина Алексис Яроцкис сообщил, что концептуально министерство поддерживает предложение Минблага, но важно, чтобы его поддержали также социальные партнеры - работодатели и работники.

"Это важное решение, которое станет одной из мер по уменьшению неравенства доходов населения. Минфин считает его важной проблемой, которая должна возглавлять список приоритетов правительства", - сказал он.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !