Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвии будет трудно будет выполнить те обязательства, которые власти страны взяли, введя в действие директиву Евросоюза (ЕС) об энергоэффективности, потому что придётся повышать тарифы на электроэнергию, полагает Наурис Клява, эксперт аудиторско-консалтинговой компании EY (бывшая Ernst & Young).

Об этом директор Департамента управления консультациями Наурис Клява расказал в пятницу во время дискуссии об энергоэффективности, пишет информационное агентство BNS.

Директива предусматривает, что к 2020 году должна быть обеспечена 20-процентная экономия первичного потребления энергии в ЕС и дальнейшее повышение энергоэффективности. Она также предусматривает меры, которые страны ЕС должны принять в обязательном порядке и содержит рекомендации по содействию повышению энергоэффективности. В частности, обязательно следует ежегодно реновировать 3% площади зданий, которые принадлежат и используются государством.

Повышение тарифов может произойти в секторах теплоснабжения, электроснабжения и газоснабжения. По словам эксперта, опрос компаний этих секторов показал, что тарифы для потребителей могут вырасти на 5-25%

В пятницу, 5 сентября, в Риге проводилась дискуссия о директиве ЕС об энергоэффективности, организованная Swedbank, EY и Латвийской ассоциацией предприятий теплоснабжения.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!