Fоtо: LETA

Бывший министр энергетики Литвы Ярослав Неверович считает, что Литва поможет Латвии в принятии решений о реорганизации газового сектора для всего газового, которая важна для всех стран Балтии. По его мнению, Латвия и подземное хранилище газа в Инчукалнсе (на фото) обладают чрезвычайной важностью для создания регионального рынка природного газа.

Литва заинтересована в приобретении хотя бы части акций латвийской монопольной газотранспортной компании Latvijas Gāze, которые находятся в управлении германского концерна E.ON, указал он в интервью деловому изданию Verslo zinios.

"Без сомнения, это в интересах Литвы, потому что мы говорим о важном для нас будущем региональном газовом рынке и особенно важной части инфраструктуре в Латвии - газохранилище в Инчукалнсе. Мы можем говорить об инвестициях в свои хранилища, но сейчас в нашем регионе возможность хранить газ есть только у Латвии. В этом должны быть заинтересованы не только Литва с Латвией, но и Эстония с Польшей, потому что после прокладки газовой смычки между Польшей и Латвией газохранилище будет очень важным для газотранспортной системы северо-восточной Польши", - сказал Неверович.

Он подтвердил, что у Латвии есть полная поддержка литовского правительства при проведении в жизнь разделения видов деятельности Latvijas Gāze.

"Правительство Литвы приложит все усилия, чтобы не было принято никаких решений, не произошло никакого перераспределения акций, которые осложнили бы проведение в жизнь разделение видов деятельности, иными словами - создание общего рынка. Инчукалнс является гарантом гибкой торговли газом - возможности поставлять газ потребителям в нужное для них время", - добавил экс-министр энергетики.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !