В Латвии проживает менее 2 млн человек, 575 тысяч из которых или только третья часть работает в частном секторе и приносит доходы, налоги с которых пополняют государственную казну. Именно эти деньги тратятся на заработную плату учителей и медиков, а также на повышение обороноспособности страны.
Наряду с тем налоговые инициативы нынешнего правительства, цель которого - пополнение доходной части бюджета и обуздание теневой экономики, приведут лишь к противоположному результату.
Вице-президент конфедерации Юрис Викис считает, что нынешние действия правительства – шаг назад к поощрению теневой экономики и недальновидным решениям. Фактически руководство страны дает преимущество тем, кто выплачивает часть заработной платы в конвертах или работает в режиме микропредприятий. А предприятия, которые платят налоги со всей зарплаты, только потеряют. Но в долгосрочной перспективе убытки понесет и государство в целом.
Опрос, проведенной конфедераций, говорить о печальных фактах. Если налоговые инициативы будет осуществлены, свыше половины бизнесменов будут вынуждены заморозить зарплаты на своих предприятиях, треть – использовать "серые" способы оптимизации налогов (дивиденды, микропредприятия, долгосрочные зарубежные командировки и др.), а примерная пятая часть – может начать увольнение персонала. Причем под сокращение попадут малоквалифицированные работники, которых правительство якобы намерено поддерживать, поясняет генеральный директор конфедерации Лига Меньгелсоне.
Например, в Lattelecom трудоустроено 57 программистов, управленцев и других специалистов высокого класса, которых напрямую коснется так называемый налог на солидарность.
По подсчету предприятия, нововведение потребует дополнительных затрат на примерно 1 млн евро. Поэтому необходимо искать альтернативное решение, как компенсировать эту сумму.
Латвийская конфедерация работодателей разработала и предложила правительству и Министерству финансов свои идеи, в том числе по налоговой политике на 2015–2017 годы. Предлагается перенести налоговое бремя с рабочей силы на капитал и сферу потребления. При сокращении ставок подоходного налога с населения и социальных взносов стоит оценить возможное изменение налога на добавленную стоимость и введение налога для нерезидентов.
Напомним, что налог солидарности планируется применять к той части зарплаты, которая превышает потолок обязательных взносов социального страхования. Как указывает Министерство финансов, в этом году этот потолок составляет 48 600 евро, или в среднем чуть более 4000 евро в месяц, а в следующем году он будет выше. Ставка налога на эту часть зарплаты будет такой же, как ставка взносов социального страхования - 34,09%, в том числе 23,59% будет платить работодатель, 10,5% - работник.
Прогнозируется, что налог солидарности будут вносить 4700 работников, чьи зарплаты составляют в среднем 4000 евро в месяц.