Текущие тенденции в сфере перевозки грузов свидетельствуют о том, что конкуренция за грузы между портами региона Балтийского моря будет только расти, поскольку порт Усть-Луга и другие российские морские гавани продолжают развиваться. Об этом заявила агентству LETA директор компании KPMG Baltics Юлия Масане-Осе.
Компания "Газпром" намерена построить на территории порта Усть-Луга завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Также имеются планы увеличения транспортировки энергоресурсов, минеральных удобрений и грузов ро-ро. Российская экономика сильно зависит именно от экспорта энергоресурсов - угля и нефтепродуктов, поэтому совокупный оборот этих товаров в регионе в ближайшее время не уменьшится, подчеркивает эксперт.
Объем контейнерных перевозок в регионе зависит от общего состояния экономики, поэтому главные надежды контейнерные порты возлагают на восстановление экономики и рост потребления в России, Белоруссии и других странах СНГ. Порты стран Балтии благодаря своей гибкости успешно конкурируют в этом сегменте с Санкт-Петербургом. Например, соглашаются работать с меньшими объемами грузов, подстраиваются под пожелания клиентов и предлагают полный набор услуг. В свою очередь порт Санкт-Петербурга традиционно концентрируется на обслуживании больших объемов грузов и неохотно работает с небольшими объемами.
И все же, как отмечает эксперт, в глобальной цепочке перевозки грузов доминирует трезвый расчет, а не политические установки. "С точки зрения бизнеса падение грузооборота в портах отдельных транзитных государств региона Балтийского моря только логично. Перевозчики признают, что расценки в порту Усть-Луга выше, чем в портах стран Балтии в силу больших первоначальных инвестиций. Однако они компенсируются сравнительно низкими расходами на перевозку, в том числе более выгодными железнодорожными тарифами, что значительно снижает конкурентоспособность других транзитных портов региона", - подчеркивает Масане-Осе.
Кроме того, есть нарекания от перевозчиков по поводу достаточно устаревшей инфраструктуры портовых терминалов стран Балтии. Поэтому в долгосрочной перспективе выживут те порты, которые смогут предложить конкурентоспособную цену, будут регулярно инвестировать в развитие инфраструктуры и предложат высокое качество услуг, заключила эксперт.
В прошлом году по сравнению с 2014 годом грузооборот латвийских портов снизился на 6,2% - до 69,57 млн тонн.