Fоtо: Shutterstock
Болевые точки латвийской экономики, от налоговой системы до санкций, квот и неравной конкуренции, давно не секрет. Политики много говорят об этом, дискуссии в СМИ не прекращаются ни на минуту, однако главные вопросы - что именно происходит с экономикой страны и что можно сделать для того, чтобы ситуация улучшилась - из-за потока критики часто выпадают из поля зрения. Портал Delfi начинает публикацию фрагментов из исследования экспертного центра Certus, которое фокусируется именно на этих темах.

"Экономический рост не происходит автоматически, - говорит руководитель Certus, экономист Вячеслав Домбровский. - Государство должно создать юридическую базу и физическую инфраструктуру, чтобы обеспечить конкурентоспособным национальным отраслям возможности для развития. Доступные Латвии 4,4 млрд. евро из европейских фондов в период 2014-2020 гг. могут послужить сильным экономическим стимулом. Однако нужно понимать, что стандартных установок, которые были бы пригодны для всех стран, не существует. И далеко не каждая инициатива ЕС, какой бы ценной она не была, обязательно принесет Латвии пользу".

"Сообщение о конкурентоспособности Латвии" затрагивает основные вызовы латвийской экономики – депопуляцию и развитие регионов, доступность финансирования для малых и средних предприятий, а также анализ пяти отраслей, имеющих высокий потенциал роста (деревообработка, фармацевтика, молочная промышленность, ИКТ, международная торговля).

Авторы исследования подчеркивают, что все предложенные ими идеи, требующие дополнительных расходов, предлагают также возможные источники финансирования. В одних случаях это поддержка из фондов ЕС, в других - перенаправление бюджетных средств от одной отрасли к другой. Впрочем, для осуществления большинства экспертных рекомендаций никаких прямых выплат не требуется.

Созданный весной прошлого года, первый в Латвии частный Центр аналитических исследований Certus опубликовал свой дебютный научный труд - Сообщение о конкурентоспособности Латвии за 2015 год. Над исследованием работала команда из 12 экспертов из ведущих латвийских вузов и бизнес-школ. Их целью было не только зафиксировать текущее состояние народного хозяйства, но и предложить свои рекомендации для устранения барьеров, мешающих дальнейшему развитию.

Куда приведет "история успеха"?

Fоtо: LETA

В экономике Латвии, бесспорно, существуют предпосылки для экономического роста. Макроэкономические показатели стабильны. Латвийский ВВП с 2010-го по 2014 год вырос на 17,4%, закрепив за Латвией статус одной из самых быстроразвивающихся стран-участниц Евросоюза (ЕС). В четвертом квартале 2015 года прирост ВВП составил 2,6%, инфляция – ниже 1%, а уровень безработицы упал до 10%, что является самым низким показателем с 2008 года. Объем экспорта в первой половине 2015 года вырос на 2,7%, достигнув рекордной величины. И Латвия по-прежнему сохраняет один из самых низких в ЕС показателей соотношения госдолга к ВВП – четвертая снизу позиция среди всех стран.

Эстония, Латвия, Литва и Польша. Общий ВВП в 2004-2013 гг. (2004 = 100)

Но в то же время Латвия остается одной из самых бедных стран Евросоюза: объем ВВП на одного жителя равен примерно 70% от среднего показателя по ЕС. Продолжает сокращаться и численность населения. 1 января 2015 года впервые с 30-х годов XX века в Латвии было зафиксировано меньше 2 млн. жителей.

Такой стремительный демографический спад стал следствием двух факторов. Первый – продолжительная низкая рождаемость, которая характерна для Латвии (и большой части стран Европы) начиная с 70-х годов XX века. Второй – увеличение после 2004 года масштабов миграции в Ирландию, Великобританию и другие страны ЕС. Наличие открытых границ с более богатыми странами Евросоюза означает, что эта тенденция, скорее всего, продолжится и в будущем. Именно поэтому задача Латвии – искоренить неравенство доходов не только в пределах своей страны, но и по отношению к тем странам, куда традиционно уезжают работоспособные латвийцы.

Коэффициент возрастной зависимости (соотношение численности лиц старше 65 лет к численности лиц в возрасте от 15 до 64 лет)

Как видно на рисунке, коэффициент возрастной зависимости в Латвии имеет динамику роста, и уже сейчас он выше, чем в Эстонии, Литве и в среднем по ЕС. Увеличение этой нагрузки особенно сильно ощущает на себе та треть жителей, которая занята в частном секторе и обеспечивает своими налогами пожилых людей, детей, безработных, работников госсектора (начиная от учителей до военных), а также платит за содержание широкой общественной инфраструктуры (дороги, школы, больницы и т.д.) Подобная ситуация не имеет долгосрочной перспективы.

Депопуляция и развитие регионов: что происходит?

Fоtо: LETA

Депопуляция – главная проблема и вызов для Латвии. Только за последние десять лет (2004 – 2014 гг.) число жителей Латвии уменьшилось на 12%. Прогнозы на будущее не радуют. Предполагается, что к 2025 году число жителей уменьшится еще на 12% и достигнет 1,75 млн. человек. Существенно изменится и структура жителей. Группа пенсионного возраста (65 лет и старше) увеличится на 4%, а число людей работоспособного возраста уменьшится на 16%.

Изменения численности населения в статистических регионах в 2000-2015 гг.

Сильнее всего подобные перемены заденут латвийские регионы. За последние пятнадцать лет именно регионы, особенно Латгале, тяжелее всего пострадали от сокращения численности населения. Если эта тенденция сохранится, то к 2030 году число жителей в регионах сократится почти на треть. Смогут ли оставшиеся работоспособные жители покрывать расходы на содержание муниципальной инфраструктуры и содержание пенсионеров? Этот вопрос пока остается без ответа.

Прогнозируемые изменения численности населения в городах и волостях Латвии в 2030 г.

К сожалению, слишком часто в политических размышлениях о развитии регионов, особенно на уровне самоуправлений, превалирует «менталитет спальных районов»: значительные инвестиции вкладываются в школы, спортивные центры, культурные дома и другую инфраструктуру, и сравнительно мало внимания обращается на поддержку предпринимательства и привлечение инвестиций. Подобное отношение, скорее всего, объясняется мотивационной структурой самоуправлений. Главный источник финансовых поступлений самоуправления - доходы задекларированных на его территории жителей. А вот число рабочих мест, созданных на территории данного самоуправления, напрямую на муниципальные доходы не влияет.

Но люди не остаются жить там, где нет рабочих мест с достойным вознаграждением. Обеспечение рабочими местами – одно из главных условий для привлечения людей в регионы. Одно рабочее место в обрабатывающей промышленности создает дополнительно три рабочих места, которые связаны с обучением рабочей силы и оказанием других услуг. Дальнейшее существование и развитие региональных центров тесно связано с возможностями развития обрабатывающей промышленности. Но для этого требуются иностранные инвестиции, которые, в свою очередь, нужно стимулировать.

Депопуляция и развитие регионов: что делать?

Fоtо: LETA

Индустриальные зоны

Чтобы обеспечить долгосрочное развитие регионов, привлекая зарубежные инвестиции и предлагая новые рабочие места, нужно создавать индустриальные зоны. Исходя из объема средств, которые эвентуально доступны для развития индустриальных зон из фондов ЕС (311 млн. евро), можно рассчитывать на создание 5-6 индустриальных зон.

Стимулирующие и ограничивающие факторы привлечения инвестиций в Вентспилскую индустриальную зону

Каждая из таких зон будет включать в себя необходимую инфраструктуру (подъездные пути, систему водоснабжения и канализации, телекоммуникации, энергосистемы) и строительство помещений для 10 производств и бюро. Доступное финансирование фондов ЕС позволяет также обеспечить развитие 6-7 индустриальных зон, где уже имеется основная инфраструктура, но необходимо еще построить здания для производства и офисов.

Затраты инфраструктуры индустриальной зоны (евро)

Профобразование

Доступность квалифицированной рабочей силы – один из тех важных факторов, на которые обращают внимание инвесторы, рассматривая предложения конкретного региона. Инвесторов интересует не только наличие работников, но и возможность за сравнительно короткий срок обеспечить их обучение для работы на конкретном предприятии. В этом вопросе ключевую роль играют Центры компетенции профессионального образования, координация с самоуправлением и способность оперативно реагировать на запросы инвестора.

Не исключено, что для удовлетворения потребностей предприятий потребуется внести изменения в программы профессионального образования. Система должна быть такой, чтобы эти коррекции можно было внедрить относительно быстро, и чтобы параллельно можно было начать обучение следующих работников.

В отдельных случаях помимо учреждений профессионального образования в процессе подготовки кадров могут участвовать и региональные вузы. Для этого нужно создать механизм, который позволит учреждения разных образовательных уровней сотрудничать между собой и обеспечивать общую образовательную базу.

Создание фонда быстрого реагирования

Чтобы быстро и эластично реагировать на запросы потенциальных иностранных инвесторов и развивающих производство предприятий, необходимо создать Фонд быстрого реагирования. Эта структура должна одновременно сконцентрировать в себе авторитет, экспертизу и финансирование для привлечения инвесторов, проявляющих интерес к определенной индустриальной зоне.

Важно понимать, что инвесторы обычно изучают одновременно несколько объектов и регионов. А значит, мы постоянно конкурируем с Польшей, Чехией, Словенией, Литвой и т.д. Привлечение инвестиций – это всегда торг, где выигрывают те страны или самоуправления, которые способны сделать инвестору наиболее интересное предложение. Фонд быстрого реагирования – инструмент для участия в таких торгах. Он позволяет сравнительно оперативно и на высшем уровне принять решение, нужно ли бороться за появившегося инвестора и какие бонусы ему можно предложить.

Частичная привязка подоходного налога с населения к рабочему месту

Чтобы повысить мотивацию самоуправлений сотрудничать с предприятиями и таким образом стимулировать развитие хозяйственной деятельности на своей территории, часть сборов подоходного налога с населения нужно направлять тем самоуправлениям, где находится рабочее место налогоплательщиков. Таким образом, у самоуправлений появится стимул обеспечить на своей территории такое качество услуг и такую инфраструктуру, чтобы предприятия были заинтересованы задекларировать здесь своих работников.

Распределение доходов самоуправления в 2014 году (%)

Рекомендуется также, определить минимальный период времени, который работникам нужно отработать на конкретном рабочем месте (например, один месяц), чтобы декларации не содержали сведений о краткосрочных трудовых отношениях. Контрольный механизм за тем, чтоб предприятия не декларировали фиктивных работников, можно частично доверить самим жителям: используя единую электронную систему (например, портал latvija.lv), налогоплательщики могут получить доступ к информации, где именно работодатель задекларировал их рабочее место, и при необходимости оспорить ее или изменить.

Продолжение следует.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !