В задуманном акционерным обществом Sadales tīkls плане уравновешивания тарифов на услуги есть целый ряд "подводных камней", которые недостаточно раскрыты перед потребителями и могут привести к непредвиденным расходам – считает ассоццированный профессор РТУ, доктор инженерных наук и ведущий эксперт компании Inspecta Latvia Андрей Подгорнов.
В рамках проекта по уравновешиванию тарифов домохозяйствам не только придется ежемесячно платить за доставку электроэнергии, но надо будет считаться и с постоянной абонентской платой за подключение к энергосети, сумма которой будет зависеть от подключенной мощности. В свою очередь, для предприятий абонентская плата за подключение будет повышена. Поэтому сейчас потребителей призывают активно оценить необходимую им мощность подключения и снизить ее, чтобы не пришлось переплачивать. К сожалению, в публичном пространстве не хватает информации о том, каковы будут условия, если после уменьшения мощности понадобится снова ее увеличить.
"Выраженный в плане уравновешивания тарифов за услуги Sadales tīkls призыв к потребителям оценить необходимую в быту мощность электроэнергии и уменьшить ее является противоречивым. Несмотря на то, что уменьшить мощность можно будет бесплатно и в течение полугода после этого у потребителей будет возможность в случае необходимости восстановить ее в прежнем объеме, потребителей не предупреждают о том, что эти мероприятия могут привести к непредвиденным расходам – особенно на объектах с устаревшей электроинсталляцией. При увеличении мощности электроэнергии на более старых объектах может понадобится – в принудительном порядке – оплата обновления электроинфраструктуры на всем объекте, чтобы были выполнены требования, установленные ЕС", – обращает внимание ведущий эксперт Inspecta Latvia Андрей Подгорнов.
Он также указывает на то, что большая часть электроинфраструктуры в Латвии значительно устарела как технически, так и морально, и не обеспечивает выполнение современных требований. Поэтому велик риск того, что придется платить не только за увеличение мощности, но и за реконструкцию инфраструктуры. "Например, учет электроэнергии в большинстве латвийских домохозяйств, а также на многих предприятиях ведется по устаревшим правилам и стандартам – счетчик электроэнергии на стене или в прихожей по-прежнему является привычным явлением. На старые подключения не распространяется требование модернизации. Однако как только понадобится подключить или возобновить большую мощность – это будет формально считаться новым подключением, которое должно соответствовать новым техническим правилам и дополнительным требованиям согласно нормам ЕС. Это значит, что, например, шкаф учета электроэнергии, который раньше находился у стены дома, нужно будет перенести до границы собственности, чтобы у Sadales tīkls был к нему доступ. Излишне говорить, что эти расходы нужно будет покрывать клиенту", – объясняет Андрей Подгорнов.
Также неприятный сюрприз может ожидать тех потребителей, которые, отозвавшись на призыв Sadales tīkls, уменьшат мощность, опираясь на собственноручно произведенные расчеты. В особой группе риска находятся предприятия, деятельность которых носит сезонный характер – порты, карьеры, лесопилки, крестьянские хозяйства и др. "Может быть так, что в крестьянском хозяйстве нагрузка электросети выше в определенные сезоны, например, осенью, когда сушится зерно. Разделив годовое потребление электроэнергии на 12 месяцев, получается средняя нагрузка, которая в определенные времена года будет недостаточной, поэтому можно прогнозировать, что необходимость вновь увеличить мощность после ее снижения не станет редкостью", – говорит эксперт. Он напоминает о том, что большинство жителей Латвии не являются электроинженерами, соответственно и большинство необходимых расчетов мощности окажутся приблизительными или даже ошибочными. "Если нет необходимых знаний и опыта, то произведенный подсчет мощности может не отвечать действительности, поэтому такой энергоаудит лучше всего доверить профессионалам".
Прогнозируемые изменения обосновываются мотивацией потребителей эффективнее использовать электрическую мощность с указанием, что счета вырастут у тех, кто не нагружает свое соединение или потребляет очень мало электричества. Вместе с тем видно, что дополнительные расходы однозначно возникнут и у домохозяйств, и у предприятий, которые вовсе не являются неэффективными потребителями. Согласно расчетам экспертов Inspecta Latvia, например, предприятие, которое сейчас пользуется тарифом S6 с разрешенной нагрузкой 400 ампер и потребляет 70-127,32 квт-ч в месяц, согласно действующему в данный момент тарифу за один ампер разрешенной нагрузки платит 0,256 евроцента, что составляет 102,33 евро в месяц. После уравновешивания тарифов размер этого платежа вырастет на 222%, и стоимость одного ампера будет 0,823 евроцента, что увеличит ежемесячную плату до 329,33 евро. Несмотря на то, что после изменения тарифов стоимость одного киловатт-часа потребляемой электроэнергии снизится более чем на 0,2 цента, общие расходы такого предприятия вырастут на 53,09 евро в месяц или на 637,08 евро в год.
"С одной стороны, предложение Sadales tīkls ввести абонентскую плату, опираясь на очевидную необходимость реставрации латвийских электросетей, кажется логичным и понятным, потому что построенная в советские времена система подачи электроэнергии в Латвии действительно устарела и ее необходимо реконструировать. Однако вызывают сомнения и озвученные предприятием планы на будущее и обещания в адрес клиентов. Если верить опубликованной Sadales tīkls информации, предприятие планирует и в будущем вложить в обновление электролиний такой же объем инвестиций, как и раньше, рассчитывая ежегодно обновлять или модернизировать 2% от общей протяженности электролиний в государстве. Таким образом, устаревшие электролинии в Латвии будут обновлены приблизительно в течение 50 лет", – объясняет эксперт.
Как указывает А. Подгорнов, к сожалению, это значит, что качество подачи электроэнергии не улучшится, потому что гарантированный срок службы необновленных электролиний и электрических столбов составляет 25-35 лет, и существует серьезный риск того, что государственная система подачи электричества разрушится намного раньше, чем Sadales tīkls сможет ее обновить.
"Оценивая прогнозируемый план уравновешивания тарифов на услуги Sadales tīkls следует сказать, что потребители однозначно больше потеряют, чем приобретут, потому что возникнут дополнительные расходы, а также усложнится процесс получения услуги. Было бы честно, если при введении абонентской платы потребитель получил нечто большее, чем обещания, например, ему больше не пришлось бы платить за подключение электроэнергии, так как в долгосрочной перспективе прибыль от абонентской платы однозначно покрыла бы и эти расходы. К сожалению, глядя в будущее, приходится сделать такое заключение: жители Латвии и после введения абонентской платы получат те же самые услуги того же качества, только платить им придется больше", – подводит итоги ведущий эксперт Inspecta Latvia Андрей Подгорнов.