Foto: DELFI.lt

Появление на латвийском рынке немецкой сети магазинов низких цен Lidl может принести серьезные потери местному народному хозяйству, потому что вместе с массовым импортом дешевых продуктов латвийские производители потеряют свою конкурентоспособность, полагает коммерческий директор SIA "Elvi Latvija" Лайла Вартукаптейне.

"Если на рынке появится новый, серьезный игрок, это внесет изменения во всю отрасль. Покупатели однозначно могут надеяться на снижение цен, однако приход Lidl в Латвию может принести и серьезные потери нашему народному хозяйству. Потому что Lidl - это крупная, международная сеть магазинов низких цен, известная во многих странах Европы, а свою ценовую политику, она, главным образом, обеспечивает одновременными объемными закупками у крупных производителей для рынка сразу нескольких стран", - сказала Вартукаптейне.

Коммерческий директор SIA "Elvi Latvija" признала, что вряд ли на полках сети Lidl найдется много латвийских товаров - большая часть местных производственных предприятий не столь большие, чтобы на длительный срок обеспечивать поставку товаров во все магазины сети Lidl по низким ценам.

"Вместе с массовым импортом дешевых продуктов из-за рубежа, латвийские производители потеряют свою конкурентоспособность, будут вынуждены торговать продукцией по более низким ценам, возможно, уменьшать объемы производства или искать другие пути развития", - сказала она в интервью агентству LETA.

"В годы кризиса общество, наконец, начало осознавать, как важно покупать местные продукты, было понимание того, что приобретение выращенных или произведенных в Латвии продуктов означает не только вкусную и здоровую еду, но и поддерживает местную экономику. В эти годы на полках всех магазинов значительно увеличился удельный вес производимых в Латвии продуктов. Общество стало более образованным, однако агрессивная политика низких цен может подвергнуть опасности позиции производителей латвийских продуктов на рынке", - отметила Лайла Вартукаптейне.

Как сообщалось, в Риге на улице Улброкас строится новый центр логистики, возможно, связанный с немецкой сетью магазинов низких цен Lidl. Рижан беспокоит, что к компании тайно благоволит Рижская дума.

"Вхождение немецкой розничной сети Lidl на латвийский рынок обострит борьбу за работников в сфере торговли", - считает иcполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольствием Норис Крузитис.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!