Анализируя расходы на электричество для домохозяйства средних размеров в каждой из стран Балтии, мы видим, что новые промежуточные соединения для более глубокой интеграции балтийского рынка электроэнергии в Скандинавский рынок энергии и пересмотренная структура тарифов на распределение дали положительный результат и для Латвии. По-прежнему актуален вопрос, как сформировать в Латвии конкурентоспособную стоимость электричества, не полагаясь лишь на падение цен на электроэнергию, а продолжая уменьшать другие составляющие в счете за электричество.
Кабель NordBalt привел к падению цен, но не для всех
В Латвии существенное снижение общих расходов на электричество произошло благодаря падению цен на электроэнергию на оптовом рынке, которому способствовал прошлогодний запуск кабеля NordBalt между Литвой и Швецией. Таким образом, регион Латвии и Литвы получил прямой доступ к более дешевой электроэнергии и смог выровнять разницу в цене с Эстонией, чьи промежуточные соединения с Финляндией иногда вызывали даже двойную разницу в цене на электроэнергию. За неполный год цены на электроэнергию на открытом рынке Латвии и Литвы заметно упали, и разница в цене одного мегаватт-часа с Эстонией за месяц не превысила пары евро.
У всех новые тарифы на распределение
Если колебания цен на электроэнергию являются сравнительно глобальным процессом, то на вторую важную статью расходов в конечной цене электричества – услуги распределения – влияют локальные решения и выбор, сделанный каждым из государств. Это доказывает тот факт, что сейчас все страны Балтии пересмотрели тарифы своей распределительной системы и ввели фиксированную плату за подключение, что сразу же привело к изменениям счетов за электричество. Если сравнить средние расходы на услуги распределения, то в Литве общие выплаты домохозяйств оператору распределительной системы самые низкие. Однако и в Латвии Sadales tīkls смог эффективно пересмотреть эту статью расходов, и у не самых маленьких потребителей электроэнергии затраты на услуги распределения снизились.
Следующий шаг – расходы на инфраструктуру и КОЗ
Но такая оптимизация тарифа не помогла Латвии избавиться от звания лидера в области расходов на электричество в масштабе Балтии. По-прежнему, самую существенную разницу в цене формируют распределительные тарифы и бремя компонента обязательной закупки (КОЗ), где среди всех соседних стран Латвия оказывает наибольшую поддержку проектам возобновляемой энергии и когенерации. Пересмотр именно этих статей расходов, что Министерство экономики выдвинуло в качестве своего приоритета, позволил бы выровнять разницу в цене с Эстонией или даже оказаться на более конкурентоспособных позициях.
Важно своевременно найти решение, чтобы снизить давление, оказываемое КОЗ на общий уровень цен на электричество, и решать этот вопрос уменьшения платежей нужно по существу, а не продолжая перераспределять их между различными группами потребителей. Одновременно нужно продолжать работу над развитием рынка, подыскивая современные ходы для сотрудничества с потребителями – введения решений энергоэффективности и развития микрогенерации.