Agnese Buceniece, Swedbank
Fоtо: Publicitātes foto

Вызванный коронавирусом удар по обороту предприятий заставляет предприятия искать возможности затянуть пояса, чтобы переждать вирусный кризис. Об этом пишет старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце, комментируя данные о размере зарплаты в Латвии в первом квартале 2020 года.

Одна из обычно значимых позиций расходов – затраты на рабочую силу. Чтобы их уменьшить, предприятиям надо решаться на выбор – урезать бонусы и основную зарплату, договариваться об уменьшении рабочих часов, отправлять работников в простой или даже увольнять их. Во время предыдущего кризиса предприятия в основном отдавали предпочтение увольнению. Тогда уровень безработицы резко подпрыгнул, в то время как число работающих на неполную ставку возрастало значительно медленнее, а зарплаты в частном секторе в 2009 году уменьшились лишь на 1%.

Еще чересчур рано судить о том пути, по которому предприятия предпочтут идти на этот раз, поскольку развернутую картину мы видим только за первый квартал, когда влияние вирусного кризиса лишь начинало проявляться. А сейчас мы уже можем наблюдать, что количество безработных и занятых на неполной ставке увеличилось. Однако в отличие от предыдущего кризиса доступна государственная помощь, для одних больше, для других меньше, которая ограничивает рост безработицы. Зарплаты в первом квартале еще удерживали довольно хороший прирост – средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) увеличилась на 6,6% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. И это лишь немногим медленнее, чем 6,9% в четвертом квартале 2019 года. Январь и февраль еще показывали довольно устойчивый рост, а торможение случилось в марте, когда зарплаты выросли на 5%.

Ослабление роста зарплат определил частный сектор, где в первом квартале средняя брутто-зарплата выросла на 6,5% (7,4% в четвертом квартале предыдущего года). В свою очередь, в общественном секторе рост зарплат ускорился до 6,7% (предыдущий показатель – 6,1%). Гостиничный сектор и общественное питание, одна из тяжелее всего затронутых вирусом отраслей, уже в первом квартале пережила спад зарплат на 3,8% в сравнении с тем же периодом предыдущего года.

В большей части остальных отраслей наблюдалось замедление роста зарплат. Наибольшее торможение наблюдалось в таких отраслях, как операции с недвижимостью, строительство и здравоохранение. В свою очередь, немного стремительнее рост зарплат стал, например, в торговле и сельском хозяйстве. Правда, стоит помнить, что в данных за первый квартал влияния вируса во всем его "великолепии" мы не видим, поскольку ослабление результатов в марте компенсировались январем и февралем.

Рост средней нетто-зарплаты (после уплаты налогов) в первом квартале затормозил до 6,3%. Покупательная способность продолжала улучшаться, и с уменьшением инфляции прирост покупательной способности, то есть рост зарплаты с учетом инфляции сохранился на примерно таким же, как в прошлом году.

Нехватка рабочей силы, когда-то занимавшая солидное место в списке ограничивающих предпринимательскую деятельность факторов, на время кризиса с ростом опасений по поводу спроса исчезла из повестки дня предприятий. В свою очередь, среди жителей выросло беспокойство по поводу потери работы. Это означает, что работодатели могут свободнее уменьшать зарплаты, намного меньше заботясь о том, что работник может уволиться. Однако следует считаться с тем, что это может повлиять на мотивацию работника и уменьшить его лояльность к предприятию в долгосрочной перспективе.

Мы ожидаем, что рост средней брутто-зарплаты в этом году в целом будет показывать стагнацию, иначе говоря – будет близок к нулю. Первый квартал еще показал довольно резкий подъем, а во втором квартале мы даже могли разглядеть спад. Дальнейшие события на рынке труда подчинены развитию эпидемиологической ситуации, тому, насколько будут смягчены ограничивающие меры, и тому, насколько эффективными и широко доступными будут мероприятия государственной поддержки.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !