Fоtо: Privātā arhīva foto

Латвия поставила амбициозную цель – к 2035 году добиться того, чтобы доля вывозимых на полигоны муниципальных отходов не превышала 10%. Чтобы достичь желаемого, критически важна сортировка биоразлагаемых отходов. В настоящее время их количество приближается к 70%. К тому же более 40% образующихся городских отходов – биоразлагаемые, говорит член правления Clean R Гунтарс Левицс.

По его словам, в дискуссиях и совещаниях сортировку биоразлагаемых отходов решительно поддерживают представители министерств и самоуправлений, к ним также присоединяются активисты экологических организаций. "Жонглирование ответственностью начинается тогда, когда от слов переходим к делу - к действиям управляющих домами как уполномоченных представителей населения, и готовности людей сортировать биоразлагаемые отходы и регулярно выбрасывать их в контейнер возле дома", - отмечает Левицс.

Не хватает как контейнеров, так и понимания в их необходимости


Основные препятствия на пути к ускорению темпов сортировки биоотходов - недостаточная осведомленность общественности и отсутствие четкого регулирования в создании инфраструктуры. Последняя требует общественного спроса и готовности ее использовать. Однако если контейнеры не будут легкодоступны, у людей не будет мотивации заниматься сортировкой, отмечает эксперт. "Возникает заколдованный круг. Если мы оцениваем индивидуальное обращение и мотивацию, то наш годовой опыт показывает: только каждый десятый управляющий домами готов к действиям, чтобы установить BIO-контейнеры", - говорит Левицс.

За управление отходами отвечают самоуправления, поэтому важно их активное участие, поясняет член правления Clean R. И не только призывами к домовладельцам быть отзывчивее, но и через разработку более обязательных решений. "Например, можно было бы успешно перенять опыт Хельсинки – если в доме более пяти квартир, контейнер для биоотходов обязателен. Или обязать управляющего, в ведении которого находится более пяти домов, обеспечить контейнеры для биоразлагаемых отходов как минимум для 30% зданий", - считает Левицс.

Можно было бы успешно перенять опыт Хельсинки – если в доме более пяти квартир, контейнер для биоотходов обязателен. Или обязать управляющего,в ведении которого находится более пяти домов, обеспечить контейнеры для биоразлагаемых отходов как минимум для 30% зданий.

Объединить усилия для изменения привычек


"Ясно, что сортировка биоразлагаемых отходов – это существенное изменение привычек, которое требует участия всех заинтересованных сторон. Необходимо сотрудничество, чтобы помочь людям увидеть преимущества – как лично для себя, так и для общества в целом. Аргумент о том, что вывоз биоразлагаемых отходов на 40% дешевле, чем несортированных муниципальных отходов, для большинства все же недостаточен, поскольку эти затраты незначительны по сравнению с их общим бюджетом", - поясняет Левицс. В дополнение к этому, но считает, следует говорить об ответственности за окружающую среду, использовании ресурсов и возможности своими действиями устранить необходимость в поиске новых мест для свалки.

Clean R обязалась до конца года установить в Риге не менее 1000 контейнеров для биоразлагаемых отходов, содержимое которых будет доставляться на полигон Getliņi для переработки в компост и биогаз, рассказывает о планах компании Левицс. "Те, у кого есть возможность, могут компостировать биоразлагаемые отходы, чтобы использовать их в обогащении почвы для комнатных растений и небольших садиков. Биоразлагаемые отходы – это ресурс, который нельзя просто выбрасывать на свалку", - отмечает он. И добавляет, что управляющие домами и отходами могут только помочь людям отнестись к этому ресурсу ответственнее и сделать сам процесс удобнее, но "ответственность за отходы, которые мы производим, ложится на наши же плечи".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !