"Будущая пенсия", "будущий пенсионер" – понятия, которым сложно придать эмоциональное, личностное измерение. Потому что для одних это очень далекое и абстрактное будущее, о котором еще рано заботиться, для других оно уже настолько близко, что уже ничего нельзя изменить. Однако подавляющая часть общества в так называемом активном возрасте – люди, которые достигнут пенсионного возраста через 15, 20, 35 лет – должны думать о себе как о пенсионерах прямо сейчас. Например, учитывая идеи политиков о "перераспределении" пенсионных фондов 2-го уровня, что значительно сократило бы и без того небольшие будущие пенсии.
Второй пенсионный уровень, введенный в Латвии 20 лет назад, – так называемая накопительная пенсия – эти деньги вкладываются в ценные бумаги и фактически приносят "новые" деньги. Таким образом, получатель пенсии при достижении пенсионного возраста, несмотря на инфляцию, накопил больше, чем внес. По этой причине пенсионные фонды стали популярными во всем мире, закрепив за собой статус влиятельной и быстрорастущей группы инвесторов. Однако значительный прирост накоплений возможен только при трех основных условиях: регулярное внесение взносов; размер взносов соизмерим с ожидаемой будущей пенсией; взносы делаются достаточно долго. Если какой-либо из этих элементов отсутствует, сумма накоплений уменьшается.
Пенсионная система хорошая, демографические тенденции – неблагоприятные
Модель пенсионной системы Латвии, в которой существует как 1-й уровень пенсий (формируется из взносов социального страхования), так и накопительный 2-й уровень, а также добровольные взносы в 3-м уровне, признана одной из самых устойчивых в мире (в исследовании Allianz о пенсионных системах 70 стран Латвия занимает 13 место). Можно сделать вывод, что Латвии удалось построить конкурентоспособную в мире модель пенсионной системы, в которой часть взносов помогает накопить больший пенсионный капитал для каждого вкладчика. Однако это накопление не происходит так быстро, как хотелось бы, и из-за негативных демографических тенденций Латвия является одной из стран ЕС с самым высоким риском бедности для людей пенсионного возраста.
Поэтому сейчас снижать пенсионные взносы на 2-м уровне (в настоящее время 6% от заработной платы) было бы неприемлемым действием по отношению к будущим пенсионерам, которые доверяют этой модели сбережений, поскольку на нее рассчитывают как на важную поддержку при выходе на пенсию. Это не налог, а личные деньги каждого работника – сбережения на старость. Следует согласиться с финансовыми экспертами, которые, комментируя идею "перераспределения" пенсионных фондов 2-го уровня, указали на потенциальную потерю доверия к пенсионной системе. А именно, такие действия могут стать сигналом о том, что в вопросе пенсий полагаться на государство нельзя, и остается только копить на свою пенсию самим.
На мой взгляд, нужно было бы поступать наоборот: в пенсии второго уровня следовало бы делать более высокие отчисления из взносов на социальное страхование, что позволило бы в будущем увеличить пенсионный капитал. Следует напомнить, что исторически планировалось в каждый пенсионный уровень – первый и второй – отчислять по 10% от заработной платы (в настоящее время на 1-м уровне пенсии остается 14%, а на втором - 6%).
Можно зарабатывать больше
Пенсии второго уровня, как и любые сбережения, дают такую отдачу, которая коррелируется с текущими изменениями в мировой экономике, на что влияют инфляция, комиссионные выплаты и другие факторы. В этом направлении уже многое сделано, например, значительно снижены комиссионные выплаты, а в акции, которые позволят зарабатывать больше, можно инвестировать 100% пенсионного капитала.
Эту доходность можно и нужно стараться увеличить, например, следуя рекомендации Ассоциации финансовой отрасли включить жителей Латвии в такой инвестиционный план, который лучше всего подходит для конкретной возрастной группы. Конечно, это будет относиться только к тем людям, которые сами для себя еще не выбрали ни один из предложенных инвестиционных планов.
Принцип, позволяющий накопить почти вдвое больше капитала, прост – чем в более раннем возрасте вкладчик начинает накапливать, тем большую часть пенсионного накопления стоит вложить в акции, позже переходя на более консервативные планы вложений.
Например, если сейчас 20-летний молодой человек "автоматически" попадает в один из консервативных планов, его сбережения будут намного меньше, чем они могли бы быть в первое десятилетие инвестирования в акции. Это так называемый подход жизненного цикла – наши расчеты показывают, что если в первые десятилетия работы сбережения делаются в более активных пенсионных планах, постепенно снижая уровень риска, то по мере приближения пенсионного возраста накопленный капитал обеспечивается примерно на 68% больше.
Социальные отчисления на пенсию 2-го уровня являются важной частью нашей будущей пенсии. Эти, казалось бы, незаметные 6%, которые поступают к управляющему инвестициями, инвестируются в ценные бумаги и возвращаются на наш сберегательный счет с прибылью, фактически являясь частью качества нашей жизни на пенсии. Следовательно, решение сегодняшних проблем за счет этого будущего будет иметь необратимые последствия – недоверие к государственной пенсионной системе и желание самостоятельно копить для собственного будущего. Следующий шаг – попытка уклониться от уплаты налогов, чтобы заработать больше денег сейчас. Правда, это совсем не значит, что эти деньги действительно будут накапливаться. И тогда проигравшими окажутся как государство, которому больше не доверяют, так и люди, которые свой будущий капитал съели уже сейчас.