Лотерейный билет в "зелёный мир". Нужно ли менять мотивацию у общества потребления?
Fоtо: Pixabay
Тематика "зелёного переустройства" так часто в последнее время обсуждается на всех уровнях, что, казалось бы, сложно что-то ко всему уже сказанному добавить. И, в то же самое время, остаётся чувство определённой недосказанности. В первую очередь, это, вероятно, связано с тем, что вовлечённые в дискуссию стороны так бурно и эмоционально её обсуждают, что времени, сил и энергии на обсуждение "скучных" деталей и подробностей просто не остаётся. А эти детали и подробности крайне интересны и многообразны.

Например, глава крупнейшей в мире компании по управлению активами Black Rock Ларри Финк считает, что самой большой политической проблемой будущего будет примирение строительства "зелёного мира" и борьбы с инфляцией в силу того, что имеющиеся в нашем распоряжении технологии ещё не так развиты. В результате политики должны будут сделать выбор между "зелёным переустройством" и инфляцией. Заподозрить главу Black Rock в поддержке "антизелёной" повестки дня вроде бы нельзя. Может быть "корни" такого пессимизма просто связаны с его прошлым, от которого ему тяжело отказаться? Можно напомнить, что Ларри Финк начал работать в сфере финансов в 1976 году во времена так называемой "стагфляции", когда индекс потребительских цен в США в период с 1973 и по 1983 год вырос на 138%. Наверно, он просто не учитывает ускоряющиеся темпы научно-технического прогресса, которые позволят решить многие сложные задачи? К сожалию, надо констатировать, что определённая доля истины в словах Ларри Финка есть.

Может быть для многих это прозвучит шокирующе, но мы уже какое-то время живём в эпоху не ускоряющегося, а замедляющегося научно-технического прогресса! Для экспертов и людей из академической среды это давно не является секретом. В недавно опубликованном исследовании консультационная компания McKinsey приводит следующие показатели: в эпоху "возобновившегося экономического прогресса" с 1939 и по 1973 год средний темп роста реального ВВП на душу населения в США и странах Западной Европы составлял 3,1% в год. В эпоху "стагфляции" с 1973 и по 1983 год, средний темп роста ВВП на душу населения в США снизился до 1,3%. В период "потерянного десятилетия" в Японии с 1992 года и по 2002 год средний темп роста ВВП на душу населения в этой стране составлял 0,7%.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !