Fоtо: Publicitātes foto
Страны Балтии примерно на год опередили остальную еврозону, сумев быстро и уверенно преодолеть вызовы Covid-19. Это дает нам много преимуществ, однако важно своевременно устранить "красные флажки", каждый из которых сигнализирует о какой-то дремлющей проблеме в странах. Не секрет, что в Латвии такой "красный флажок" — это выраженно более медленное развитие кредитования. Учитывая тяжелые последствия предыдущего экономического кризиса, именно в Латвии предприниматели наиболее осторожны в вопросах новых инвестиций.

Страны Балтии продемонстрировали удивительную способность предоления вызовов Covid-19. Экономики Литвы и Эстонии вернулись к докризисному уровню уже в первом квартале, а экономика Латвии — во втором квартале этого года. Но в долгосрочной перспективе эти различия несущественны. По нашим прогнозам, еврозоне удастся достичь таких же результатов только во втором квартале 2022 года.

Такая жизнеспособность экономик трех стран позволяет оптимистично смотреть в будущее и стремительно двигаться к более высокому благосостоянию. Например, в прошлом году у соседей Латвии ВВП на душу населения по паритету покупательской способности достиг уровня Испании — он составляет 86% от среднего уровня в ЕС. Латвия по этому показателю немного отстает со своими 72%. Думаю, что нет общих причин, которые могли бы служить обоснованием для таких отличий. Однако определенно есть аспекты, которые заметны. Об экономике нужно заботиться, в нее надо инвестировать, чтобы она приносила отдачу.

Кредитный портфель предприятий в Латвии уменьшился, в Эстонии и Литве наблюдается рост

Мы видим, что, восстановившись после глобального финансового кризиса, рост инвестиций в Эстонии и Литве был наиболее убедительным. Это отражается в том числе в развитии кредитного портфеля банков. Например, портфель кредитования предприятий у банков Эстонии в июле этого года по сравнению с январем 2015-го вырос на 20%; в Литве – на 7%. Стоит добавить, что в Литве рост до кризиса Covid-19 был равноценен эстонскому, но под влиянием поддерживающей политики правительста объем выданных кредитов сократился. Сейчас он начал восстанавливаться.

Между тем, объем кредитов, выданных предприятиям в Латвии, в этот период уменьшился на пятую часть (21,2%). Безусловно, важно отметить, что изменения отражают и существенную трансформацию самого финансового сектора, что оставило свой след и в кредитовании.

Банк SEB в Латвии в этом году предоставил крупным компаниям финансирование в размере почти 200 миллионов евро: в целом это очень хороший объем, но одновременно с начала года кредитный портфель сократился на 8%. Этот спад не связан с изменениями в политике кредитования. Здесь, пожалуй, можно говорить о двух главных причинах. Во-первых, растущие остатки денег на счетах предприятий означают, что у них меньше потребностей обращаться к банкам за финансированием. Во-вторых, выросла способность предприятий привлекать средства на рынках капитала.

Хочу подчеркнуть, что мы здесь, чтобы помочь латвийской экономике, предприятиям и каждому жителю. Это наша миссия во всех странах, где представлен банк SEB. Установки нашей кредитной политики во всех трех странах Балтии идентичны. Мы способны на многое, но не на все. Чтобы кредиты попали к предпринимателям, требуется поддерживающая инвестиции, прозрачная и прогнозируемая предпринимательская среда, в которой царит сильный, направленный на развитие дух.

Банки хотят кредитовать больше и активнее

Как способствовать развитию кредитования предприятий? Банк беспокоят умные долгосрочные инвестиции — чем более дальновидными они будут, тем ценнее. "Зеленая" трансформация, хороший менджмент и социальная ответственность станут неотъемлемой составляющей повестки дня предприятий, если они захотят экспортировать свою продукцию и быть конкурентоспособными на международном уровне. Поэтому компаниям определенно стоит присматреться к проектам, которые помогут трансформировать их деятельность в этом направлении. Повышение эффективности и дигитализация — это те сферы, в которых мы готовы поддерживать инвестиции предприятий. В той же степени важны и вопросы менеджмента: если компании будут инвестировать в упорядочение системы управления и контроля, они станут более привлекательными для банков, поскольку у них будет понятная структура принятия решений и прозрачный финансовый учет.

Я уверена, что кризис Covid-19 менее тяжелый, чем прогнозировалось, и быстрое его преодоление даст латвийским предприятиям большую уверенность в себе и в будущем, и это будет способствовать более активному желанию инвестировать как в свой накопленный, так и одолженный капитал.

Умные долгосрочные инвестиции позволят Латвии идти в ногу с Северными странами

Вопросы окружающей среды, социальной ответственности и управления (ESG) становятся все более актуальными во всем мире, и в ближайшие годы ожидаются очень важные инвестиции, способствующие трансформации экономики и общества. В странах ЕС внимание сосредоточено на использовании Фонда восстановления и устойчивости. Латвия получит существенное финансирование в размере 1,82 миллиарда евро. Поставленных целей много, и на предотвращение изменений климата и укрепление цифровизации будут направлены 57% средств фонда.

Инвестировать с умом будет решительно важным. Необходимо тщательно взвесить, какая часть инвестиций в инфраструктуру принесет долгосрочную отдачу. У Латвии есть все возможности идти в ногу с соседями в Балтии и Северных странах. Однако если в предпринимательской среде не будет достаточной решимости и смелости взять на себя риск и думать о долгосрочном вкладе, этих почти 2 миллиардов евро будет недостаточно, чтобы добиться поставленных целей.

Также в дальнейшем развитии экономики очень важную роль будет играть государство — и в контексте программ поддержки и инициатив для предприятий, и в определении ясной политики в государственно значимых отраслях. Странам Балтии и Северной Европы нужно будет сотрудничать в сфере инноваций и вместе инвестировать для преодоления вызовов будущего.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !